БЕШЕНСТВО У КОШКИ..


Бешенство (другое название — рабиес (лат. rabies), устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Вирус бешенства проникает в мозг, вызывая его воспаление (энцефалит), приводящее к фатальным разрушениям ЦНС.
Следует знать, что вирус бешенства чувствителен к жировым растворителям, эмульгирующим средствам, быстро теряет способность действовать под влиянием ряда дезинфицирующих средств (формалин, мыло, едкий натрий). Легко обеззараживается под воздействием тепла (при кипячении погибает в течение 2 мин) и солнечного света, но при низкой температуре долгое время остается стабильным (до 2 лет).

Передача вируса происходит такими способами:

— Укус заражённого животного.
-Заражение через слюну, попавшую на кожу (достаточно микротрещины).
— Пересадка органов от зараженного животного.
— Половой контакт с зараженным животным.
— Поедание вирусоносителя.
Считается, что бешенством может заболеть любое млекопитающие. Наибольшую опасность представляют кошки, собаки, лисы, шакалы, волки, песцы, еноты, скунсы и летучие мыши. Природным резервуаром бешенства, вероятно, являются грызуны, но случаи заражения от них не фиксируются.
Для человека же наиболее серьезной проблемой является то, что все симптомы болезни проявляются в среднем через неделю после того, как кот становится заразным вирусоносителем.
Есть три формы течения бешенства: атипичная, паралитическая (легкая), буйная.
1.Атипичная форма бешенства встречается редко. Во время ее протекания, у животного наблюдаются гастрит и энтерит, которые сопровождаются рвотой, поносом с кровью и общим истощением организма. Иногда бывают временные улучшения, что мешает вовремя распознать болезнь.
2.Буйная форма бешенства, по статистике, бывает чаще всего и длиться на протяжении от трех до одиннадцати дней. Она делиться на такие стадии:
— Продромальная стадия (любимец становится очень вялым, а потом состояние кота меняется на пугливое и беспокойное, животное становится очень нервным, теряет интерес к игрушкам, может даже нападать без причины. Заканчивается стадия расстройством желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в рвоте и поносе в течении двух-трех суток).
— Маниакальная стадия (стадия длится 3-5 дня).В этой стадии появляются спазмы глоточной мускулатуры. Из-за спазмов животное с трудом проглатывает воду, у него очень сильно увеличивается слюноотделение, результатом которого является слипшаяся на мордочке и шее шерсть. В этот период животное ищет темные углы и неподвижно лежит там. Но как только появляются внешние раздражители(яркий свет, громкий звук)питомец становится крайне буйным и агрессивным, начинаем кидается на хозяев и других животных(обычно целится в шею и лицо).
— Депрессивная продолжается 2-3 дня. У кошки начинается паралич, пропадает голос, отвисает нижняя челюсть и вываливается язык, происходит обильное слюноотделение, глаза мутнеют. Паралич начинается с задних лап, затем переходит к туловищу и передним конечностям. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.
3.Паралитическая форма бешенства является относительно легкой, и продолжается 2-4 дня. Кошка становится навязчивой, чрезмерно ласковой и постоянно преследует хозяина — просится на руки. В этой форме паралич наступает без фазы агрессии.

Лечение бешенства у кошки…
После проявления симптомов бешенство вылечить нельзя.
Если у вас есть подозрение, что ваша кошка могла заразиться бешенством – вы должны немедленно поместить ее в ветеринарный карантин, на срок от 10 дней до 6 месяцев.
К сожалению, даже диагностировать бешенство можно только посмертно.

Смерть наступает в течение 7-10 дней с момента проявления симптомов. 

При этом инкубационный период длится от нескольких дней до года. Обычно 10-30 дней после укуса.

Основным методом борьбы с бешенством является его профилактика. Коты должны ежегодно прививаться от данного заболевания. Обычно вакцинируют только после смены зубов котенка, если он содержится в квартире. Если же животное регулярно бывает на улице, то прививку делают в трехмесячном возрасте. Эффект от вакцинации сохраняется в течение 12 месяцев, по — этому кота нужно вакцинировать ежегодно.
Если кошка больная или ослаблена какой-либо травмой, беременна или сразу после родов, то ее нельзя вакцинировать.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments