Делать ли прививку кошке?


У кошек есть болезни, которые для человека не заразны, но для животного смертельно опасны. Поэтому важно вовремя провести вакцинацию, чтобы уберечь животное от вирусов. А их мы можем принести с одеждой или обувью с улицы, даже если животное не покидает пределы квартиры. Вакцинацию начинают с раннего, котячьего возраста.
С молоком матери (молозивом) котенок получает материнский иммунитет (материнские антитела).От мамы-кошки котенок получает определенное количество антител, которые постепенно расходуются к 2-3 месяцам жизни и новые антитела в это время не вырабатываются. При этом котенок получает только антитела, от тех заболеваний, которыми его мама-кошка раньше переболела, или от которых была привита.

Котят от не привитой мамы — кошки можно вакцинировать, начиная с 7-8 й недели жизни, а от привитой – с 12-й недели. Через 21 день после первой прививки необходимо повторить процедуру.

Прививая взрослое животное в ревакцинации (повторной прививке) нет нужды, т.к. взрослых животных прививают один раз в год в одно и то же время.
А прививку от бешенства у котят рекомендуется делать после смены зубов.
Взрослым крошкам прививки нужны, поскольку они постоянно сталкиваются с вирусами и тратят свои антитела. Современные кошки редко содержатся с соблюдением всех гигиенических и зоологических норм, по – этому их иммунитет часто бывает ослаблен.

Иммунная система животного страдает от постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, постоянных перегреваний или переохлаждений, переутомления, неправильного кормления и некачественных кормов. По – этому часто иммунитет без вакцины не справляется, и кошка умирает даже от не самой опасной болезни.

Прививка будет защищать организм животного примерно год. 

После этого потребуется повторная вакцинация. В первую очередь делается вакцинация от самых опасных заболеваний, вызываемых вирусами, — кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, кошачьей чумки, панлейкопении. Эти болезни особенно опасны для маленьких котят, кошек в возрасте до 3 лет, а также старых и ослабленных животных. Человек такими заболеваниями заразиться не может.
Обязательно делают вакцинацию от бешенства — смертельного заболевания, характеризующегося поражением головного (менингоэнцефалит) и спинного мозга. Опасно не только для животного, но и для человека.
Дальше делают животному прививку от лишая, она защищает организм питомца не только от этого кожного заболевания, но и ото всех его производных, вызываемых грибком.

Чтобы добиться максимального эффекта от вакцинации нужно за 10-12 дней до проведения вакцинации необходима дегельминтизацию и избавиться от паразитов (блох и клещей). В противном случае ослабленный организм животного может выработать недостаточное для поддержания иммунитета количество антител.

Вакцины бывают двух видов:

— моновалентные – для профилактики от одного заболевания;
— поливалентные – для профилактики от нескольких заболеваний;

Чаще всего используют следующие вакцины:

Nobivac TRICAT — голландский препарат, защищающий от кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита.
Nobivac R. — предотвращает эти же заболевания и защищает от бешенства.
Quadricat – французский препарат, вакцина против панлейкопении, герпесвирусной, калицивирусной инфекций и бешенства кошек.,
Мультифел-4 – Россия, против панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза кошек.
Вакцин против лишая: «Микродерм», «Поливак ТМ», «Вакдерм»

Нельзя делать прививку больным, беременным и кормящим животным.

После операций в течение 3-4 недель (в зависимости от тяжести) прививать животное не рекомендуется.

Кошек прошедших лечение антибиотиками можно прививать лишь через две недели после последнего приема антибиотиков.
После вакцинации кошек нельзя купать, возить на выставки.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments