КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛТУНОВ У КОТА?..


Сейчас можно встретить огромное разнообразие пород кошек, многие из них имеют длинный и густой шерстяной покров. Бывает, что кошки не в силах самостоятельно ухаживать за особенно густой и длинной «шубкой». Тогда их шерсть становится спутанной, блеклой и сбивается в колтуны. При разведении длинношерстных пород особенно важно качество шерстного покрова, по — этому образование колтунов одна из самых распространенных проблем, которая доставляет массу неудобств пушистикам и их владельцам.
Шерстяной покров тела у кошек состоит из двух основных видов волоса: ость и подшёрсток. Подшёрсток – тонкий, достаточно густой, иногда «пуховый» волос, главная функция которого – защита кожи от неблагоприятных условий внешней среды. Ость – более редкий, длинный и гладкий волос, иногда отличающегося от подшёрстка окраса. В зависимости от породы подшёрсток может быть более или менее сильно выражен. Колтуны образует в основном подшёрсток.
Колтуны или трихомы – это патология шерстяного покрова кошки, при котором волосы (живые и мертвые) слипаются и спутываются, образуются плотные неразделимые комки, похожие на войлок.
Комки из шерсти могут быть единичными, а могут почти полностью покрывать все тело кошки или отдельные его части. Единичные колтуны образуются почти у всех кошек, особенно длинношерстных и полудлинношерстных. При полном отсутствии ухода, некоторых заболеваниях, а так же у уличных  и бездомных животных мягкая шубка может превратиться в страшный панцирь сковывающий движение пушистика.
К образованию свалявшейся и уплотненной шерсти наиболее склонны такие породы, как персы и турецкая ангора.
В то же время не менее длинношерстные «сибиряки» и мейн куны меньше страдают от колтунов. У  них длинная ость, а плотный подшерсток только в область «воротника» и на «штанах».

 Почему появляются колтуны?..
— неправильное питание;
— заболевания;
— паразиты;
— естественные и неестественные загрязнения;
— неправильное мытье и вытирание;
— обильная линька;
— чесание кошки руками;

 Какие последствия появления колтунов?..

— зуд;
— болевой синдром;
— паразиты;
— дерматиты, опрелости, язвы;
— расчесы, самотравмирование;
— вторичные бактериальные и грибковые инфекции;
— невозможность нормально питаться, испражняться, двигаться;

Как предотвратить появление колтунов?..

1. Необходима профилактика — если у кошки периодически появляются небольшие колтуны, то, как правило, их можно вычесать с помощью расчески с редкими зубьями, использовать специальный талька или спрей. Во время расчесывания следует придерживать шерсть у кожи животного, чтобы не причинить боль питомцу. В периоды линьки вычесывать пушистиков необходимо ежедневно.
2.Если колтуны у кошки образуются постоянно и в большом количестве, то ее также следует показать ветеринару, для установления причин этого паталогического процесса.
3. Длинношерстных кошек надо мыть аккуратнее, чем короткошерстных. Движения при купании должны быть поглаживающими и обязательно в одном направлении, что бы ни допустить спутывание шубки. Стоит заметить, что при наличии колтунов кошку купать нельзя, потому что это может усугубить ситуацию.
4. Если используется фен, для сушки животного, то движение фена так же должны быть в одном направлении и желательно их сочетать с одновременным расчесыванием.
5. Желательно присутствие в рационе питания кальцийсодержащих продуктов, или качественного специализированного сухого корма для длинношерстных пород. Хорошо использовать специальные добавки для поддержки структуры кошачьей шерсти.
6. При линьке обязательно убирать выпадающую шерсть, используя пуходерку.

Как избавиться от колтунов?

Самый простой способ избавления от колтунов, особенно пару штук — это аккуратно отрезать ножницами или если возможно расчесать. Если колтун очень большой и плотный, и вычесать его не удается, то можно воспользоваться специальным колтунорезом. Лучше использовать колтунорез с загнутыми лезвиями – так не повредите кожу. В продаже есть разные типы колтунорезов: одиночные (с одним лезвием), боковые с несколькими лезвиями (похожие на грабли). Аккуратно прочёсывайте колтун, слегка покачивая колтунорезом и придерживая шерсть. Необходимо что бы инструмент проходит через колтун, разделяя его на более мелкие части. Заканчиваем вычесывание очень частой мелкой расческой, что гарантирует удаление даже самых мелких комочков спутавшейся шерсти. В запущенном случае, когда вычесывание уже невозможно, надо воспользоваться специальной машинкой для стрижки животных. Если в доме есть обычная машинка для стрижки, то можно использовать ее. Только насадка должна быть не менее 2 мм. Процедуру стрижки необходимо проводить аккуратно, что бы не поранить питомца. Лучшим вариантом будет обратиться к специалисту и не переживать о травмировании любимца.
Любую проблему лучше предупредить, если представляется такая возможность. Колтуны могут доставить много проблем, особенно длинношерстным животным.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments