КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГЛАЗАМИ КОШКИ?..


Здоровые глаза у кошки влажные и чистые. Если вдруг глаза кошки воспалены или покраснели, стали косить, из глаз выделяется слизь, то это указывает на возможную инфекцию.

Следует знать, что наличие светлых выделений из глаз у кошки в небольшом количестве вполне нормально. Между глазным яблоком и слизистой века всегда находится небольшое количество жидкости, обеспечивающей смазку, легкое скольжение век по глазному яблоку и выполняющей защитную функцию от пыли. Эта смазка постоянно обновляется, при этом выходит за пределы глаза во внутренний угол, и образует в нем небольшую коричневую корочку. Кошки, умывая мордочку, стирают лапками эти небольшие выделения. В случае необходимости хозяин может помочь питомцу и снять эти корочки ватной палочкой или ватным диском, смоченным водой или специальным лосьоном.

Глаза персов и экзотов требуют особенно тщательного ухода, т.к. у этих пород укороченные слезные каналы. Часто это приводит к тому, что глаза слезятся довольно сильно и при этом образуются трудно выводимые пятна. Слезы, попадающие на шерсть, изменяют ее цвет около уголков глаз, и это считается нормальным явлением. Для удаления этих пятен используют специальные жидкости и лосьоны для удаления слезных дорожек. В таких случаях глаза промываются дважды в день. Сначала в каждый глаз закапывают 1 — 2 капли препарата, а затем веки кошки аккуратно массируют. После этих операций препарат удаляется с помощью чистого ватного диска.

Что должно насторожить?..

— обильные выделение из глаз;
— слезотечения;
— помутнение глаза;
— видимое третье веко;
— закрытый глаз;
— красная или белая внутренняя сторона века;
— шерсть на мордочке со следами слез;
— твердые корки (струпья) в уголках глаз;
— изменение цвета глаз;

Какие заболевания глаз возникают наиболее часто?..

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки века. Может развиться из-за травм, попадания в глаз инородного тела, химических веществ, а так же вызваться инфекционными заболеваниями. При этом один или оба глаза выглядят красными и опухшими, возможны выделения. Лучшим выходом является обращение к ветеринару, для установления причины и назначения правильного лечения.
Кератит или воспаление роговицы глаза. При этом роговица глаза воспалена, глаз мутнеет и слезится.
Выступание третьего века — если третье веко становится видимым и частично закрывает глаз вашего кота, то он, возможно, ранен, страдает от диареи, вирусов или глистов. Видимое третье веко указывает на то, что ваш питомец очень плохо себя чувствует и необходимо обратиться к ветеринару.
Выворот и заворот века — края век, которые в норме должны хорошо прилегать к глазному яблоку, заворачиваются внутрь, и нежная роговица глаза соприкасается с шерстью, происходит постоянное механическое раздражение глаза. У животного слезится глаз, роговица сильно раздражена и часто появляется конъюнктивит. Со временем невылеченный заворот века приводит к сквозному повреждению роговицы и образованию язв. Чаще всего эта болезнь глаз наблюдается у сфинксов, рексов и персов. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Заболевание необходимо лечить хирургически.
Катаракта – это помутнение хрусталика, он становится дымчатым или белым. Помутнение часто наблюдается у пожилых кошек, а также у страдающих диабетом. Это заболевание необходимо лечить, так как питомец может быстро ослепнуть.
Глаукома — роговица мутнеет и глаз увеличивается из-за повышенного давления в глазном яблоке. Необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику для снижения внутриглазного давления, иначе кошка ослепнет.
Выпуклый глаз — выпячивание глаза может произойти из-за травмы, несчастного случая или опухоли.
Аденома третьего века – доброкачественное разрастание железы, находящейся с внутренней стороны века. Ее удаляют хирургически, так как она мешает животному и может вызвать воспаление.
Заболевания сетчатки связаны с дегенерацией (вырождением) светочувствительных клеток в задней части глаза, могут привести к частичной или полной потере зрения.
Слезотечение – это защитный механизм на попадание инородных веществ и инфекции, а так же может указывать на закупорку слезного протока или перепроизводство слезы.

Каким образом ухаживать за глазами кошки?..

Промывание глаз. Для промывания используем смоченный ватный тампон настойки ромашки. Скрученным по спирали тампоном можно удалять инородное тело. Применять для промывания глаза борную воду, нежелательно — в ней мелкие кристаллы, действующие аналогично инородным частицам.
Закапывание глаз каплями. Чтобы закапать глаза кошки поверните голову кошки вверх, лежа на спине, чтобы глаза смотрели вверх. Для закапывания используйте бутылочку для капель или пипетку. Закапывают обычно одну — две капли препарата (читаем в инструкции).
Нанесение глазной мази. Наносить глазную мазь нужно на нижнее веко, предварительно оттянув его вниз. Мазь выдавливайте на веко возле уголка глаза совсем немного. Чтобы она лучше текла, немного подогрейте в руках. Во время нанесения мази постарайтесь не прикасаться к глазному яблоку.  После нанесения с осторожностью сведите веки, так лекарство распространится по всему глазу.

Какие препараты существуют для лечения глаз?..

Самые распространённые препараты для лечения и профилактики глаз: Лакримин, Лакрикан, Левомицетин 0,25%, мазь глазная гидрокортизоновая или тетрациклиновая, Ирис, Ципровет, Анандин, Брильянтовые глаза. Однако заниматься самолечение не стоит. Грамотный уход за глазами кошки избавит вашего любимца от множества неприятных переживаний и поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, которые, если их запустить, могут привести к слепоте.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments