КАК ВЫВЕСТИ БЛОХ У КОШКИ?


Часто владельцы питомцев не сразу начинают лечение кошек от блох, думая, что кошка, которая никогда не была на улице, не может заразиться блохами и бегут за средствами против блох лишь тогда, когда любимец изъеден паразитами.
На самом деле блох можно занести при контакте с зараженными животными, заражённой территорией или принести в дом на обуви, одежде…

Чем раньше вы заметите и выведете блох у кошки, тем выше шансы, что питомец не заразиться опасными заболеваниями. Например, если блох много, у котенка или ослабленной кошки может даже начаться анемия, дерматит и т.д. А ранки, оставшиеся от укусов блох, становятся воротами для проникновения инфекций.

Кроме того, что блохи причиняют кошке огромный дискомфорт, они еще и потенциальные переносчики яиц гельминтов (огуречный цепень, сердечный червь). Блохи переносчики таких заболеваний как чума, тиф, энцефалит, сибирская язва, сальмонеллез, туляремия, риккетсиоз, бруцеллез, гепатит А и В, микоплазмоз, гемобартонеллез, бациллярный ангиоматоз, трипаносомы, ушной клещ…
Если животное не лечить, то у него может развиться аллергия на укусы блох, а тогда не избежать в дальнейшем кожных заболеваний. Для котенка задержка в лечении может закончиться даже летальным исходом.

Признаки что у кошки есть блохи:

1. Беспокойство
2. Зуд (часто присутствует и при других заболеваниях)
3. Красные точки на коже между волосками
4. Бурые комочки в шерсти (фекалии блох)
5. Сами блохи или их яйца
6. Выпадение шерсти
7.Аллергический блошиный дерматит (проплешины, расчесы, воспаление, язвы, корки на коже кошки)
8. Заражение заболеванием, переносимым блохами

Моем!..

Первое, что нужно сделать, что бы вывести блох — это помыть кота. Для этого необходимо купить шампунь от блох(продается в ветеринарной аптеке). Есть шампуни для взрослых кошек, есть для котят…
При купании мордочку коту лучше не намыливать, избегать попадания шампуни и воды в глаза и уши. Намылили животное… немного подождали… ополоснули… и в полотенце. На каждом шампуне есть инструкция. Мытье поможет убить взрослых особей и смыть с тела животного продукты их жизнедеятельности. Если что-то осталось, то можно вычесать животное расческой с мелкими зубчиками.

Капаем!..

Через 3-4 дня, после обработки шампунем, капаем капельки от блох на холку животному. Главное что бы капельки попали питомцу именно на кожу, и лучше в местах не доступных для вылизывания (холка, по хребту).
При нанесении капель, «антиблошиное вещество» через сальные железы равномерно распределяются по коже и паразиты, контактируя с ним, погибают.
За 3 дня до и за 3 дня после обработки капельками животное купать запрещено.Большинство капель для котят можно использовать только с 2-х месячного возраста.
Вместо капель можно использовать спреи. Количество «пшиков» спрея на животное зависит от веса питомца. Внимательно изучаем инструкцию.
После обработки шерсти спреями и каплями не давайте животному себя вылизывать хотя бы полчаса.
Если у питомца аллергия на капли, то можно использовать таблетки от блох. Но они имеют много противопоказаний и низкую эффективность. Потому как таблетки от блох действуют только на половозрелых особей.

Ошейник!…

Ошейники обеспечивают защиту от новых блох, но не уничтожают уже имеющихся. Надевать ошейник на кошку нужно после того, как паразиты будут выведены.
Вещество, которым пропитан ошейник, в течение нескольких дней распространится на кожу и шерсть животного и будет действовать как репеллент. Это поможет предотвратить появление новых паразитов.

Чистый дом!…

На кошке живет только 5% взрослых блох. А блошиные яйца (50%), личинки (35%) и куколки (10%) находятся не только на теле животного, но и в окружающей среде. Вот поэтому нужно обрабатывать не только животное, но и его лежачек, постилку, места, где отдыхает кошка.

Дегельминтизация!…

После того как мы полностью избавили животное от блох проводим дегельминтизацию. Блохи переносят яйца гельминтов, по — этому скорей всего питомец был заражен еще и глистами. Для этого даем питомцу таблетку согласно веса.

Профилактика!…

Важно помнить что обработку от блох и клещей у кошек следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца, а если ваша кошка бывает на улице и контактирует с другими животными, то не реже 1 раза в 1-2 месяца.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments