Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.
Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки.
Возможны и осложнения в процессе. Например, если ваша кошка не может родить первого котенка спустя 6-7 часов после отхода вод или если котенок застрял в родовых путях (и такое к сожалению бывает) – вызывайте ветеринара, т.к. помощь кошке необходима.

В этот период лучше всего быть рядом, поглаживать свою любимицу, массировать ей животик.

Иногда кошка не успевает это сделать, если следующий котенок уже на подходе. Это случается очень часто, т.к. интервал между появлениям котят может быть всего 5 минут.
В такой момент кошка не способна высвободить и вылизать уже родившегося. Тут-то и понадобится ваша помощь. Сами освободите малыша из пузыря и аккуратно оботрите, если пуповина длинная, то обрежьте ее ножницами, оставив длину 1.5-2 см от брюшка котенка.
Краешек пуповины обработайте любым антисептиком. Осмотрите котенка, послушайте его дыхание, оно должно быть равномерным.
Проверьте язык котенка, он должен быть розовым, что означает нормальное дыхание и достаток кислорода в организме.
В процессе родов сами складывайте котят в одно определенное место. Когда все закончится поднесите вашей кошке коробку с котятами, коробка должна быть просторной, чтобы она смогла лежать рядом с ними и кормить.
Вам просто нужно немного ей помочь: сами подложите к ней котят мордочками к соскам. Лучше не всех сразу, а постепенно по одному.
У котят ее запах и она в любом случае начнет их вылизывать и «признает». Если котята начали кушать, значит все хорошо. Похвалите свою любимицу, лучше даже посидите с ней рядом пока она кормит, погладьте, поласкайте ее.
Принесите ей прямо в лежбище ее любимую еду. Ведь кошка после родов первое время может, чуть ли не сутки лежать рядом с котятами не отходя даже в туалет или к миске.
А после такого большого дела необходимо набраться сил. И вообще дальнейшее питание должно быть усиленным, содержать больше молочных и кисломолочных продуктов.