КАКОЙ БЫВАЕТ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОТКОВ?..


опилки-фото

 

На сегодняшний день существует огромный выбор всевозможных наполнителей для лотков, которые  очень облегчают жизнь владельцам кошек.

Однако иногда бывает довольно трудно разобраться во всем этом многообразии – силикагелевый, древесный, бентонитовый, минеральный, зерновой, целлюлозный и т.д.

Основная функция любого наполнителя для туалета — хорошо поглощать влагу и не допускать наличия неприятного запаха. 

Так же наполнитель помогает кошке понять, куда следует ходить в туалет. Ведь в кошачьих инстинктах заложена необходимость в том, что б было где порыться, чем загрести..

Раньше в качестве наполнителя хозяева кошечек и котиков использовали песок и рвали кусочки газеты. Как показывает практика, такой «наполнитель» не только не гигиеничен, но и опасен для здоровья питомца.

У всех наполнителей разные характеристики – они отличаются по внешнему виду, типу действия, составу и цене.

Древесный кошачий наполнитель.

Древесный кошачий наполнитель состоит из спрессованных в гранулы опилок хвойных пород. Они бывают большими и маленькими. Большие гранулы чаше используют для кошек, а маленькие – для котят.

При попадании кошачьей мочи они разбухают и впитывают не только влагу, но и запах. Однако эти гранулы не комкуются, а рассыпаются, по — этому считаются менее экономичными, чем минеральные наполнители.

  Так же эти рассыпавшиеся мелкие крошки наполнителя прилипают к лапкам животного и часто разносятся по квартире.

Древесный наполнитель  натуральный и считается одним из самых безопасных. Он не вызывает у животных аллергии, что в некоторых случаях играет решающую роль в выборе.

Такой наполнитель можно выбрасывать в канализацию без какого-либо вреда для труб. Лоток с древесным наполнителем требует замены раз в 2-3 дня. Необходимо полностью менять весь лоток.

Древесный наполнитель: «Барсик», «Чистые лапки», «Котяра», «Super Cat», «Кошкин Дом», «Пуси-Кэт»…

Кукурузный кошачий наполнитель.

Кукурузный наполнитель так же, как и древесный относиться к категории натуральных. Он экономичен, хорошо впитывает, но при этом быстро разноситься по дому.

Его делают из кукурузных початков, в связи с чем имеет не совсем привычный запах.

Кукурузный наполнитель : «Nature`s Miracle»…

Минеральный (бентонитовый) кошачий наполнитель.

Минеральный наполнитель сделан из бентонитовой глины и минералов. Глиняная смесь может быть впитывающей и комкующейся.

Комкующиеся наполнители отлично впитывают влагу и запахи, образуя при этом комок, который убирают из лотка при помощи специальной лопатки.

Гранулы бывают разных размеров и подбираются хозяином индивидуально. Наполнитель практически не прилипает к подушечкам лап, но при несвоевременной уборке превращается в пыль и грязь. Из-за чего не удобен для людей,  которые содержат несколько кошек.

При использовании комкующегося наполнителя замену слипшихся комков, производят по мере их возникновения, заменяя на свежую порцию гранул. Полная замена лотка при этом не требуется.

Минеральные бентонитовые наполнители не рекомендовано использовать для котят, так как котенок может проглотить такой комок, что может вызвать серьезные проблемы.

Этот вид наполнителя нельзя утилизировать в канализационной системе из-за его «комкующейся» особенности.

Бентонитовый наполнитель: «Ever Clean», «Pi-Pi-Bent», «Сибирская кошка», «Котяра»…

Минеральный (цеолитовый) кошачий наполнитель.

Цеолитовый наполнитель изготавливают из цеолитов – природных минералов вулканического происхождения. Хорошо впитывает влагу и запах.

Особенностью этого вида наполнителя является то, что влага впитывается не в верхние слои, а равномерно распределяется по всему лотку.

Так лотка этого наполнителя (слоем 5-6 см) может хватить на неделю использования. Стоимость цеолитового наполнителя немного больше бентонитового.

Цеолитовый наполнитель: «City Cat», «TERRACAT»…

Силикагелевый кошачий наполнитель.

Самый дорогой вид наполнителя – силикагелевый. Силикогель — это высушенный гель из пресыщенных растворов кремниевых кислот.

Такие наполнители требуют замены примерно раз в месяц. Чаще всего кристаллики силикагеля меняют цвет, что указывает на то, что их пора заменить.

Быстро впитывают влагу, запахи, препятствуют размножению бактерий, но при этом остаются сухими на ощупь. При использовании питомцем силикагелевого наполнителя часто возникает хрустящий звук, что многих кошек отпугивает.

Силикагелевый наполнитель: «Сatsan», «Fresh Step», «Cats Best», «Nature’s Miracle», «Мурзик», «Лаурон» …

Определить какой наполнитель понравиться вашей кошке можно лишь методом проб и ошибок.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments