ШЛЕЙКА ДЛЯ КОШКИ. КАК ПРИУЧИТЬ КОШКУ К ШЛЕЙКЕ?..

В последнее время гуляющие на поводке кошки мало кого удивляют. Современное течение жизни часто вынуждает брать кошку с собой в поездки, на дачу, выставки, к ветеринару. По – этому шлейка для кошек теперь довольно распространенный и востребованный аксессуар. Многие хозяева используют шлейку для кошки, потому что она является гарантией безопасности — ведь так питомец не попадет под машину, не заблудится и не потеряется в поездке или на прогулке.
Чаще всего, выглядит шлейка как два ремешка, которые скреплены между собой и застегиваются на шее, а также животе. Ее можно выбрать подходящую по размерам в зоомагазине или сделать своими руками. В магазинах для животных представлен широкий ассортимент шлеек для кошек различных видов, фасонов и цветов.

1. Шлейки в форме восьмерки состоят из двух петель, которые охватывают тело кошки на шее и сразу за передними лапами, соединяясь на лопатках. Такая конструкция исключает возможность «выскальзывания» кошки и предотвращает возможность удушения.
2. H-образные шлейки похожи на предыдущие, только на спине петли имеют соединительную планку, что делает шлейки похожими на букву H.
3. V-образные шлейки. У таких шлеек петля образует букву V на груди.
4. Шлейки «желеты» кроме основной функции еще и помогают защитить шерсть от загрязнений и холода. В пользу жилеток говорит их надёжность конструкции, ведь из нее не так просто выбраться, однако она стесняет  движения больше, чем другие. По мере роста питомца, придется несколько раз менять такую шлейку, что бывает несколько затратно для владельца.

Изготовленные из хлопка или нейлона шлейки, легко чистятся, а также не натирают кожу животного. Шлейки из кожи особой популярностью не пользуются, так как они жестче и тяжелее. Шлейки из кожи и нейлона практически не промокают. Однако брезент очень прочный и хорошо подходит для крупных пород. Оптимальная ширина ремешков шлейки 1-1,5 см., а длина обычно корректируется под животное. Крепления должны быть надежными, легко застегиваться и расстегиваться. Размер шлейки определяется по обхвату груди за передними лапами. Просунув 2 пальца между шлейкой и спиной кошки можно проверить правильность размера купленной шлейки. Если пальцы свободно проходят, то размер подобран правильно.

Как приучить кошку к шлейке?..

После приобретения амуниции, следует приступать к приучению кошки к шлейке. Оптимальным вариантом будет приучение с 2-3 месячного возраста.

Ведь котята гораздо легче привыкают ко всему новому, и если данный атрибут появится в их жизни с малых лет, то в дальнейшем не будет вызывать у животного дискомфорт. В любом случае, не следует сразу пытаться надеть шлейку на кошку, так как животное может испугаться незнакомого предмета и процесс приучения может значительно затянуться.

Сначала нужно дать кошке обнюхать новую вещь, познакомиться с ней. Затем шлейку следует положить возле тех мест, где кошка любит проводить.  Через несколько дней, когда кошка немного привыкнет к новому предмету, можно одеть шлейку, но сначала без поводка. Бывает, что кошки сразу спокойно относятся к новому приспособлению, но чаще питомец начинает вырываться и пытаться снять шлейку. В таком случае следует успокоить или отвлечь животное (любимым лакомством, игрой). Для первого раза достаточно 5-10 минут. Так в течение нескольких дней надевают шлейку, желательно перед игрой или кормежкой, чтобы шлейка вызывала приятные ассоциации. Когда кошка привыкнет и будет свободно перемещаться по комнате, можно попробовать пристегнуть поводок. Нельзя тянуть кошку к себе. Как только она почувствует натяжение, то ляжет на землю и будет всеми лапами упираться. Первое время стоит просто ходить за ней, а затем пытаться ласково подозвать.
Поводок для кошки должен быть достаточно длинным – не менее 2 метров, чтобы кошка могла свободно перемещаться в интересном для нее направлении. Можно использовать поводки-рулетки, которые предотвратят запутывание поводка и дадут возможность в любой момент нажать на «стоп», что в некоторых ситуациях бывает очень необходимым.

Но есть случаи при которых лучше отказаться от прогулок…

1.Нельзя выгуливать кошку, если у нее нет всех необходимых прививок, потому, что на прогулке она может заразиться серьезным заболеванием. Также на прогулку следует одевать специальный ошейник от блох.
2.Не стоит выгуливать кошек, которые недавно перенесли операцию, заболевание, беременных особей, а также перед или во время наступления течки.
3. Не рекомендуется выгуливать маленьких котят, т.к. у них еще не до конца сформирован иммунитет.
4. Если кошке уже более 10 лет, и до этого она раньше не гуляла, то уже не стоит начинать. Прогулка станет для пожилого животного сильнейшим стрессом, что может негативно сказаться на здоровье вашего питомца.
5.Необходимо учитывать индивидуальные особенности характера вашего питомца. Если кошка излишне агрессивна, труслива, плохо ладит с другими животными, то, лучше не мучить питомца, так как приучить его к поводку довольно сложно.

 

 

 

 

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments