СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ У КОШЕК


Аллергия – это «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества (аллергены), которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс . Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.
Аллергические реакции организма кошки могут возникать, как на новый – незнакомый белок, так и на тот, с которым животное было хорошо знакомо, что происходит в результате накопления иммунного ответа.Последнее характерно, прежде всего, для возникновения пищевых аллергий у кошек.
У кошек встречается несколько видов аллергии: аллергия на слюну (укусы)блох, атопия — аллергия на компоненты окружающей среды (пыльцу растений,пыль,эпителий человека,дым, плесень, химические пары и т.д.), пищевая аллергия.
Согласно статистике, в 90% случаев причиной аллергии становятся укусы блох.Пищевая аллергия встречается реже всех других видов, примерно в 3-5 % случаев.

Симптомы всех видов аллергии схожи:

— Зуд, расчесы, выпадение шерсти
— Покраснение, сыпь, отек (чаще всего конечностей, ушей, морды)
— Чихание, выделения из носа, заложенный нос
— Кашель, свистящее дыхание, храп, астма
— Выделения из глаз, слезотечение
— Понос, рвота

Диагностика аллергий у кошек

Прежде чем начать лечить аллергию – ее надо правильно диагностировать.Симптомы, характерные для аллергических реакций у кошек, могут быть вызваны другими заболеваниями.
Анализы на аллергию бывают двух видов – анализ крови и кожные пробы, последний более эффективен. Для диагностики пищевой аллергии и конкретного пищевого аллергена применяют специальную исключающую диету.

Лечение аллергии.

Аллергия на слюну блох лечится постоянным использованием антиблошинных препаратов.
Пищевая аллергия – исключением из рациона провоцирующего ее продукта.
Животных с атопическим дерматитом не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь может передаваться потомству. Вылечить этот тип аллергии практически невозможно,т.к.кошку необходимо поместить в полностью другую обстановку,где не будет встречаться аллерген.
Но если удалить аллерген нельзя, то можно значительно облегчить жизнь кошки следующими мерами:
1. Частое купание кошки (1-2 раза в неделю) с шампунем и применение спреев облегчающих зуд. Увлажнение кожи и шерсти специальными средствами для предотвращения сухости
2. Частая влажная уборка в помещении и частая влажная чистка кошачьих принадлежностей (лежачек, домик, игрушки…)
3. При расчесах применение заживляющих и облегчающих зуд мазей и кремов.
4. Употребление в пищу жирных кислот.
5. Применение пробиотиков и пребиотиков,витаминов.
6. Снижение нагрузки на иммунитет: снижение частоты вакцинации, осторожное применение антибиотиков и других агрессивных препаратов.

Виды лекарств от аллергии :

— Антигистаминные лечат симптомы (снимают отек, зуд и т.д.), а не саму аллергию; рекомендуются в качестве профилактики ДО встречи кошки с аллергеном (например, перед сезоном цветения). Это: тавегил, супрастин, димедрол, бенадрил…
— Кортикостероиды лечат симптомы (снимают отек, зуд и т.д.), а не саму аллергию; их действие ослабляется при частом применении; рекомендуются при сильных и опасных проявлениях аллергической реакции (отеки дыхательных путей, астма). Это: кортизон, преднизалон…
— Иммуномодуляторы способствуют выработке антител для снижения гиперчувствительности, т.е. лечат саму аллергию; стоят дорого, реальная эффективность не доказана. Иммуномодуляторы — это микродозы аллергена или аллергенов, которые либо колят, либо капают под язык курсами. Это: циклоспорин, аллерцепт…

Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только специалист, по-этому не следует заниматься самолечением, а надежней обратиться к ветеринару.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments