Хвост — часть тела, представляющая окончание позвоночника, обтянутое мышцами и шкурой.
У человека хвоста нет, отвалился когда-то за ненадобностью. Зачем кошке хвост?
Оказывается, хвост для нее – своеобразный руль для балансировки, этакий выравниватель тела при беге, прыжках, падении. А так же это еще и средство общения.
В состоянии раздражения кошка дергает хвостом из стороны в сторону. А размахивает она им, когда не может принять решение. Поджатый же хвост означает испуг и т.д.
В дикой природе представители семейства кошачьих держат хвост горизонтально или опущенным вниз, и только домашние кошки могут ходить, подняв хвост трубой.

При падении с высоты в процессе самовыравнивания кошка, помимо балансирования хвостом, использует и другие возможности, поэтому она готова приземлиться на лапы и без участия хвоста.
Абсолютное отсутствие хвоста характерно для английских кошек с острова Мэн — мэнксов. Представлены полностью бесхвостые кошки только двумя породами — мэнкс и кимрик. В других породах бесхвостые животные к разведению не допускаются.

Такой летальный эффект возникает при «встрече» двух генов ММ (гомозигота). У кошек иных пород есть рецессивный ген m, благодаря которому и вырастают нормальные хвосты.
А какие еще хвосты бывают у кошек?.. Есть еще интересные породы с укороченными хвостами – бобтейлы.
Хвост бобтейла должен иметь не менее пяти позвонков и быть хорошо опушенным, создавая впечатление помпона.
Длина хвоста у кошек индивидуальна, от крестца до кончика в пределах 20-40 см. Соответственно, число позвонков — от 20 до 27.
Есть и породные склонности, например, у персидских кошек хвосты короче, у восточных пород (сиамских, ориентальных) и мэйн-кунов они более длинные.
Стебель (средняя часть хвоста) содержит 10-15 позвонков, имеющих удлиняющуюся цилиндрическую форму с межпозвонковыми хрящами и небольшим утолщением к суставным поверхностям (по виду напоминают катушки для ниток). Желеобразная субстанция, заполняющая суставные межпозвоночные щели, обеспечивает хвосту подвижность.
Поскольку его конец лишен поддерживающего межпозвонкового диска, он принимает свободную форму (гвоздика или слегка изогнутого шила). Именно этот последний позвонок зачастую влияет на выставочную оценку по экстерьеру.
Генетические аномалии вызывающие изменение формы хвоста: залом, излом, изгиб и узлообразование.



