Ферменты для кошек

ферменты-для-кошки-фотоФерменты (энзимы; пищевые ферменты, гидролазы) для кошек – это вещества, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые легче усваивать организму.

Почти все ферменты по своему химическому составу являются белками. В организм кошки они попадают с пищей, со специальными пищевыми добавками, а также вырабатываются в тонкой кишке, желудке и поджелудочной железой.

 

Помимо пищевых ферментов (гидролаз) существуют и другие, являющиеся катализаторами в различных химических реакциях в организме. Однако в обыденной речи под словом «фермент» понимают именно пищеварительные катализаторы.

Ферменты для кошек: зачем?

Кошка облигатный хищник, и ее организм предназначен для переваривания и получения полезных веществ из сырого мяса. В сыром мясе уже содержатся многие ферменты необходимые для его переваривания, а недостающие вырабатываются в организме кошки.

Сегодня домашние кошки в основном питаются промышленными кормами или термически обработанными продуктами, а ферменты, содержащиеся в пище, расщепляются при высоких температурах.

 

Таким образом, организм животного должен вырабатывать больше собственных энзимов, что дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу. 

корм-фотоКроме того, промышленные корма содержат большое количество углеводов, а слюна кошек, в отличие от слюны большинства животных, не содержит амилазу. Поэтому кошка может переваривать растительную пищу только в уже полупереваренном виде (в каком она находится в желудке и кишечнике ее добычи).

мясо-фотоЖивотным, которые питаются «натуралкой», дополнительные ферменты также нужны, поскольку они, как правило, употребляют только мышечное мясо без шкуры, меха и не употребляют внутренние органы содержащие ферменты (поджелудочную железу, рубец, желудок и кишечник с содержимым).

Ферменты для кошек нужны в следующих случаях:

  • Панкреатит и любое другое заболевание поджелудочной железы
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Острая диарея
  • Колиты
  • Вздутие живота и повышенное газообразование
  • Запоры
  • Рак
  • Лучевая и химиотерапия
  • Артрит
  • Аллергия
  • Послеоперационное восстановление
  • Авитаминоз
  • Копрофагия
  • Проблемы с выводом шерсти
  • Слабость и утомляемость

Ферменты для кошек: препараты

Препараты с ферментами для кошек, как правило, состоят из энзимов, искусственно полученных из растений, грибков или поджелудочных желез животных (обычно, свиней).

Растительные ферменты Растительные ферменты
Растительные ферменты способны действовать, как в желудке, так и в кишечнике.

 

Как правило, их назначают и применяют при пищеварительных проблемах, несвязанных с дисфункцией поджелудочной железы. Растительные белки противопоказаны при астме и аллергиях на указанные растения.

К растительным ферментам относятся: бетаин (катализатор из свеклы, расщепляющий белки и жиры), бромелаин (протеаза из ананаса), нигедаза (липаза из семян чернушки дамасской), папаин (протеаза из папайи), целлюлаза (фермент для расщепления целлюлозы из пророщенных ростков пшеницы).

Грибковые ферменты Грибковые ферменты
Грибковые ферменты по своим действиям похожи на растительные, однако представляют опасность для кошек с ослабленным иммунитетом и могут усилить процессы брожения в кишечнике.

 

Эти ферменты практически не назначаются животным.

Грибковые ферменты: ораза (липаза, амилаза, протеаза и мальтаза из грибка аспергиллус), солизим (липаза из пенициллинового грибка).

Животные ферменты Животные ферменты
Животные ферменты расщепляются в желудке, поэтому обычно, их упаковывают в капсулы, чтобы они могли попасть в кишечник.

 

Эти ферменты наиболее соответствуют ферментам, которые кошка вырабатывает самостоятельно, исходя из этого, их назначают при различных дисфункциях поджелудочной железы.

Животным ферментом является панкреатин (липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин из поджелудочной железы животных). В большинстве случаев панкреатин получают из поджелудочной железы свиней, поэтому он не рекомендуется кошкам с аллергией на свинину.

Ферменты для кошек: как применять?

Ферменты нужно добавлять в пищу (порошки) или давать кошке с небольшим количеством еды во время питания (капсулы) в дозах, указанных в инструкции или рекомендованных ветеринаром.

Передозировать ферменты для кошки практически невозможно, однако ферменты не рекомендуются животным с язвенными болезнями ЖКТ, а также недавно перенесшим операции на органах пищеварения.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments