Почему кошка ест наполнитель для туалета?..


кот-с-лоткомОдна из проблем с которой можно столкнуться – это то, что котенок ест наполнитель для своего туалета. Дело в том, что многие производители за основу наполнителя берут природные материалы.

Владельцы остаются в неведении, почему это происходит, и что с этим нужно делать.

ПРИЧИНЫ…

Чтобы отучить питомца от ненужной привычки, необходимо понять причину, побудившая животное к подобным действиям. Выделяют два вида причин.

Первая причина Первая причина
Первая причина – возможно животному не хватает витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с кормом, по – этому питомец стараеться найти эти элементы в наполнителе.

 

Котам, как и всем живым организмам на земле, нужно разнообразие витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают жизнедеятельность на нужном уровне.

Вторая причина Вторая причина
Вторая причина – кошки по своей природе являются хищниками, поэтому им свойственно точить и ногти, и зубы. Кошка идет по пути наименьшего сопротивления, и начинает точить зубки о том, что ближайшее к ней находится – кошачий наполнитель.

 

Очень часто в необычном поведении кота скрываются психологические причины, например, стресс животного. У зоопсихологов поведение, когда кошка употребляет в пищу наполнитель для туалета, носит название «пищевого извращения».

Посещение кошачьего лотка для питомца является важной частью его жизни, там он успокаивается, чувствует себя надежно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КОТ УПОТРЕБЛЯЕТ В ПИЩУ НАПОЛНИТЕЛЬ?..

Нельзя допускать, чтобы кошка ела наполнители для туалета, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем питомца, могут возникнуть нарушения пищеварительного тракта, иногда происходит непроходимость кишечника, что приводит к летальному исходу животного.

По – этому первое, что нужно делать – это понаблюдать, какой вид наполнителя больше нравится вашему питомцу.

Если питомец ест кошачий наполнитель, то необходимо ему купить мультивитамины с добавкой кальция и минеральных веществ.

 

лотокИногда кот грызет силикагелевой наполнитель для того, чтобы подточить зубки, это вредное вещество можно заменить на кости. Хорошо давать кошке грызть свиные кости, она их конечно же не разгрызет, зато неплохо подточит зубки.

Не стоит давать котику грызть куриные косточки, они опасны для него.

Когда вы заметили, что котик питается кошачьим наполнителем, то не нужно его ругать, хотя, по правде сказать, есть за что. Лучше взять на руки, поговорить с ним, приласкать его.

Возможно причина кроется в стрессах кота. Конечно, нужно строго прекратить развитие этой привычки, но воспитательный процесс лучше отложить до нормализации психического состояния животного.

 

туалетВозможно кошке просто нечем заняться в свободное время, она таким образом пытается разнообразить свой досуг. Можно попробовать занять питомца разного рода игрушками, это касается не только детей, но и взрослых особей.

Можно попробовать изменить наполнитель кошачьего лотка.

Если никакие меры не помогают в борьбе с этой привычкой, то можно попробовать перевести его на деревянный или кукурузовий вид наполнителя, он будет не так опасен, при попадании внутрь, для здоровья котика.

Для решения создавшейся проблемы можно купить лоток с решеткой.

наполнительОдин из самых опасных наполнителей – это силикагелевой, потому что он обладает влагопоглощающими функциями и способен прилипнуть к кишечнику кота и тем самым привести к летальному исходу питомца.

Не нужно закрывать кошачий лоток, так как тем самым можно отучить питомца ходить в лоток, он станет ходить по нужде в разных местах, совершенно непредназначенных для этого.

Если вы заметили кошачий наполнитель во рту кота, то нужно быстро удалить его и промыть ротовую полость водой.

Только ветеринар сможет определить какого вида витаминов не хватает в организме питомца.

Основными симптомами неполадок со здоровьем считаются появление следующих признаков: пугливости, агрессивности, вялости, отказ не только от пищи, но и от воды, учащенное сердцебиение и дыхание, слюнотечение.

Как только хозяин заметил, что питомец стал небезразлично относиться к смеси из кошачьего лотка, нужно тут же постараться прекратить это занятие, чтобы оно не вошло в привычку, и не привело к серьезным проблемам со здоровьем питомца.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments