Панлейкопения или брюшной тиф

кошкаПанлейкопения у кошек, также известная в разговорной речи как «кошачий брюшной тиф» является очень заразной вирусной болезнью с острым энтеритом. Сопровождается заболевание значительным снижением уровня лейкоцитов.

Панлейкопения вызвана вирусом FPV (кошачий парвовирус), принадлежащим к группе парвовирусов.

Вирус очень устойчив к факторам окружающей среды и с ним трудно бороться. Выдерживает высокие температуры, замерзание, высыхание и действие многих дезинфицирующих средств. В окружении без хозяина он может прожить до года.

 

Панлейкопения. Путь заражения..

Вирус, вызывающий панлейкопению (брюшной тиф), выделяется больными животными с фекалиями, а также другими выделениями: рвотой, мочой, слюной.

Инфекция может распространяться от матери к плоду во время беременности.

Для панлейкопении, котята являются наиболее уязвимыми

кошкиПанлейкопенией обычно страдают не вакцинированные котята, молодые – от 6 недель до 4 месяцев.

Более молодые животные устойчивы, потому что у них все еще есть материнский иммунитет.

По прошествии 6 недель жизни материнский иммунитет начинает исчезать, а затем воздействие инфекции становится наибольшим.

 

Вирус размножается в быстро делящихся клетках. Это эпителиальные клетки тонкого кишечника, клетки лимфоидной ткани и костного мозга. Поэтому заболевание включает пищеварительную и кроветворную систему.

У плодов и новорожденных котят – клетки мозжечка и сетчатки делятся быстрее всего, поэтому симптомы поражают эти органы.

 

Панлейкопения. Симптомы..

кошкаСостояние начинается внезапно. Вначале наблюдается сильная апатия, отвращение к движению, отсутствие аппетита. Кошка сворачиваеться “клубком” не желая двигаться.  У нее всклоченная шерсть.

Бывает рвота, но быстро происходит. Если к этому времени не наступит смертельный исход, наступит диарея с кровью. Симптомы сопровождаются высокой температурой.

Позже, в результате сильной слабости, температура тела может упасть значительно ниже нормы. Это плохой симптом. Смертность котят составляет 25-75%.

 

Внутриматочная инфекция возникает, когда мать не имела контакта с парвовирусом до того, как забеременела. 

Если инфекция произошла в первом триместре, происходит гибель и рассасывание плода. Инфекции на поздних стадиях беременности приводят к выкидышам.

 

Если инфекция возникает до конца беременности, у котят может развиться недоразвитие мозжечка и дефекты строения глазного яблока. Такие котята с рождаются, но имеют неврологические расстройства, тремор.

Панлейкопения. Диагностика..

котенокПодтверждение диагноза панлейкопении (на основании клинического течения заболевания и возраста кошки) является результатом морфологического обследования.

 Наблюдается очень сильное снижение количества лейкоцитов (лейкоцитов) – обычно до 2000-4000 клеток / дл. При падении ниже 2000 г. прогноз оказался неудачным.

 

Быстрая диагностика кошачьего тифа возможна благодаря пластинчатым тестам. Такие тесты основаны на иммунологическом методе, используемом для обнаружения вирусного антигена в кале кошек.

Панлейкопения. Домашнее лечение..

В связи с вирусной этиологией заболевания лечение носит только симптоматический характер. Из-за рвоты и диареи все лекарства вводятся без желудочно-кишечного тракта, в виде инъекций и капельниц.

1. Ключом к процессу заживления является правильное лечение питомца. Внутривенные жидкости, которые дополняют электролиты и глюкозу, следует вводить внутривенно. Если голодание длится дольше и внутривенного питания с глюкозой недостаточно, следует вводить аминокислоты.

2. Также важно вводить противорвотные препараты, которые, косвенно подавляя рвоту, предупреждают потерю электролитов.

3. Антибиотикотерапия используется для предотвращения бактериальных осложнений.

4. Чтобы помочь регенерации кишечного эпителия, следует давать кошке, витамины из группы В.

5. Если кошка не ест более 3–5 дней, повышается риск ожирения печени. Поэтому для такого длительного нежелания есть необходимо ввести принудительное кормление. Вы можете кормить кошку полужидкими кормами.

Панлейкопения: как предотвратить кошачий тиф?..

Вакцина против панлейкопении является одной из основных прививок для кошек

Прививки молодых котят начинаются с первой дозы в возрасте 8-9 недель, и дозу следует повторить еще раз в возрасте 11-12 недель. Если вы прививаете кошку в течение 12 недель, вам нужно сделать только одну прививку.

 

В профилактике также очень важно уменьшить факторы риска, то есть: избегать факторов стресса.  Необходимо соблюдать правила гигиены.

Если заболевание произошло дома, удалите миски, туалеты и постилку после больной кошки. Окружающая среда должна быть тщательно продезинфицирована.

Можно использовать раствор гипохлорита натрия, присутствующий в общедоступных туалетных чистящих средствах.

Следует добавить, что вирус настолько устойчив, что вышеупомянутый агент уничтожает его только через один час работы.

В связи с тем, что вирус может выжить в среде без хозяина до года, было бы безопаснее подождать такой период, прежде чем вводить новую кошку в дом. 

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments