Болезни, передающиеся кошками..


Забота о здоровье питомца является одной из основных обязанностей каждого заводчика. Регулярные посещения ветеринара, прививки и осмотры отвечают интересам как кошки, так и человека. Ведь не секрет, что некоторые болезни кошек, могут также затронуть людей…

1. Токсокароз..

Это паразитарное заболевание, вызываемое личинками. Круглые черви живут в кошачьей кишке, где откладывают яйца, которые (вместе с личинками) выводятся с калом.

 

Крошечные личинки легко прикрепляются к кошачьему меху и лапам, на которых разносяться по всему дому.

Дети особенно уязвимы к инфекции, так как часто поднимают предметы с земли, и не всегда моют руки.

После проникновения в организм человека личинки постепенно созревают и оседают в различных внутренних органах: печени, легких и даже мозге или глазах. 

Симптомы зависят от количества личинок и их расположения.

 

Инфекция может вызвать кашель и одышку (личинки в легких), тошноту, боль в животе (личинки в печени), проблемы со зрением (личинки в глазу), неврологические симптомы (личинки в мозге).

Во многих случаях токсокароза в течение длительного времени не вызывает видимых симптомов. Лечение длительное и часто проводится в специализированных центрах.

2. Эхинококкоз..

Вызывается ленточными червями, живущими в теле кошки. Ленточный червь может не вызывать никаких симптомов в течение длительного времени.

Яйца выделяются с калом. Человек может заразиться из-за несоблюдения гигиены. 

 

После проникновения в организм человека паразиты живут во внутренних органах, образуя вокруг себя цисты, заполненные жидкостью.

Они вызывают воспаление и выделяют токсины, нарушая работу всего организма.

 

Как и в случае токсокароза, симптомы эхинококкоза зависят от места, где накапливаются паразиты. Они могут вызывать респираторные заболевания, холангит, печеночную недостаточность и даже эпилептические состояния.

Лечение является сложным – помимо введения лекарств, часто необходимо выполнить операцию на инфицированном органе.

3. Бартонеллез..

Это заболевание вызвано бактериями  Bartonella bacilliformis, которые несут блохи, живущие на кошках .

У инфицированных животных симптомы так называемого бартонеллез. В случае людей инфекция возникает после царапин или укусов домашней кошкой.

 

Болезнь обычно протекает в легкой форме и проходит примерно через 10 дней.

Наиболее распространенными симптомами являются покраснение и комкование в месте повреждения кожи инфицированным животным, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры и усталость. В редких случаях применяется антибиотикотерапия.

Легче всего избежать болезни – обрабатывать питомца средствами от блох.

4. Токсоплазмоз..

Болезнь, вызванная простейшими Toxoplasma gondii, вокруг которых выросло много мифов. 

 

Инфекция может возникнуть в результате контакта с фекалиями зараженного животного. Для здоровых людей это заболевание проходит незаметно, но может представлять угрозу для беременных женщин. 

5. Чесотка..

Не все знают, что эта распространенная кошачья лихорадка может также повлиять и на человека. Источник проблем – клещи, которые питаются клетками кожи кошки.

Они вызывают постоянный зуд, образование парши и облысение пораженной кожи. Может распространяться на людей с ослабленным иммунитетом, хронически больных и пожилых людей.

 

Если это происходит, это обычно вызывает покраснение кожи и зуд. Симптомы обычно проходят самопроизвольно в течение нескольких дней.

6. Микоз..

Это заболевание вызвано дерматофитами – микроскопическими грибами – паразитами. Они питаются веществами, содержащимися в клетках кожи животного.

Это очень заразно – животному достаточно соприкоснуться с инфицированным объектом.

 

К сожалению, он также может распространяться на людей так же, как и в случае с кошками. Инфекция может возникнуть не только при поглаживании больного животного, но и при контакте с его собственными предметами и принадлежностями.

Микоз вызывает шелушение кожи, жжение и зуд. Лечение может быть долгосрочным – помимо приема пероральных препаратов также часто входят лечебные ванны. 

 

Пожилые люди и дети, а также люди с ослабленным иммунитетом наиболее подвержены инфекции. Существуют специальные вакцины от микоза.

7. Capnocytophaga canimorsus..

На этот раз это не название болезни, передаваемой кошками, а анаэробные бактерии, обнаруженные в слюне некоторых людей.

Известно, что их можно передать человеку при укусе или царапине. Но это не означает, однако, что заражение будет происходить каждый раз.

Исследования, проведенные до настоящего времени, показывают, что инфекция чаще встречается у мужчин старше 40 лет.

Факторы, которые увеличивают риск заболеть, включают алкогольную зависимость, курение, отсутствие селезенки и повреждение печени.

Когда Capnocytophaga canimorsus начинает развиваться в организме человека, появляются такие симптомы: лихорадка, боль в животе, диарея и рвота.

Бактерия опасна – она ​​может вызвать менингит и сепсис. Лечение включает терапию антибиотиками.

8. Бешенство..

Смертельная болезнь, от которой нет лекарства – инфекция возникает в результате укуса уже больного животного.

По этой причине стоит прививать от нее кошку, которая выходит на улицу, и контактирует с дикими животными.

Заболевания, передаваемые кошками, – важная тема, которую не следует избегать. Зная о риске заражения и о том, как минимизировать его, мы сможем предупредить многие заболевания.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments