Котята родились. Что делать?


 

 

котята-фото

 

Чаще всего кошка сама знает, как заботиться о появившемся потомстве. В обязанности хозяина входит обеспечение кошки хорошего питания, спокойного и теплого места. Необходимо так же следить за здоровьем кошки и позаботиться о прикорме котят.

Теплый домик..

Для домика.. Для домика..
Помещение для домика или места для кошки с потомством необходимо тщательно выбирать. Хорошо было бы расположить кошку с потомством в отдельной комнате.

Для спокойствия кошки необходимо граничить к ней доступ других животный, детей, гостей…

У котят первые несколько дней отсутствует терморегуляция. Что бы малыши ни замерзли необходимо контролировать температуру в помещении. Оптимально если будет 26-28 С. Вместе расположения котят не должно быть сквозняков.

 

Иммунитет котят..

У малышей иммунитет в первые дни только формируется. Поэтому котят лучше не брать в руки. Если же взять их все же нужно, то предварительно  следует тщательно вымыть руки. Можно одеть медицинские стерильные перчатки. Главное что бы на руках было поменьше постороннего запаха.

Котята.. Котята..
Случается, что кошка бросает котят если почувствует чужой запах. В первую неделю жизни котята ориентируются по запаху.

 

Чаще всего в первую неделю жизни котят нашего участия не требуется. Кошка сама их кормит, вылизывает и следит за ними. Мы лишь ненавязчиво все то контролируем.

Питание..

     После родов кошка начинает кушать с удвоенным аппетитом.
Воды кошка так же употребляет немного больше. Ведь с молоком кошка теряет часть жидкости.

Кормить кошку после родов необходимо сбалансированными кормами, кормами для кормящих…

Необходимо что бы корм содержал необходимое количество витаминов и минералов. Можно давать дополнительно витамины и минеральные добавки.

 

Пищу для удобства кошки размещают рядом с домиком.

Не стоит пугаться, если у кошки после родов появляться выделения со сгустками крови. Чаще всего это проходит в течение недели.

Миссия спасения..

Иногда случается что при родах требуется вмешательство человека. Кошка может устать, если роды сложные. Котята могут рождаться слабенькими.

Если кошка не успевает вылизать котенка, необходимо вытереть малыша стерильной салфеткой. Удалить околоплодную жидкость из ротовой и носовой полостей. Если этого не сделать, то котенок не сможет дышать и погибнет.

 

Можно сделать массаж, что бы наладить кровообращение котенка.
Обязательно согреть и высушить. При первой же возможности дать облизать кошке. Напоить кошачьим молозивом. Кошачье молозиво играет очень важную роль в формировании иммунитета котенка.

Первые шаги..

Начиная с двух недель котята начинают активно ползать. В это время они уже слышат, начинают открывать глаза. Вот в это время требуется особое внимание малышам. Нужно обеспечить их безопасность в передвижении, найти безопасные игрушки..


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments