Краткое описание Абиссинской породы
Описание породы на сегодняшний день:
Высота – рост котов может достигать 32 см, а кошек – 28;
Голова имеет форму клинка; Шея длинная и изящная;
Глаза выразительные, большие, миндальной формы. Цвет глаз янтарный или зеленый;
Уши большие и широкие, расположены далеко один от другого;
Тело средней длины, мускулистое;
Шерсть тонкая, но густая, шелковистая и плотно прилегающая к телу;
Окрасы могут быть разные: дикий, соррель, голубой и фавн.
Характер Абиссинской породы
Несмотря на то, что кошки относятся к царским, они не ведут себя по-королевски, но в то же время любят уважение к их персоне. Если вы не любите шустрых и активных, то эта порода точно не для вас. Абиссинская кошка не будет сидеть на месте, она игрива, активна, любит высоко лазать и сидеть на возвышенностях.
Данные кошки очень любопытные. Они всегда находятся рядом со своим человеком, чем бы тот не занимался. Они готовы смотреть с вами телевизор, разбирать продукты из пакетов, читать с вами книгу, наблюдая за движением глаз хозяина.
Кошки не любят одиночество. Если вы часто отсутствуете дома, лучше завести еще одно животное для компании. Кошки отлично ладят даже с собаками.
Абиссинские кошки умные, общительные, преданные, не капризные. Они ладят с детьми и принесут много любви, нежности и радости в вашу жизнь.
Уход и содержание Абиссинской породы
К переезду животного нужно подготовиться заранее – приобрести когтеточку, чтобы они не повредили своими когтями свежий ремонт, лоток, пуходерку, игрушки, лежанку.
В еде кошки неприхотливы. Они с радостью будут есть как домашнюю еду, так и специальный корм. Но лучше выбрать что-то одно, чтобы не травмировать ЖКТ. Специалисты рекомендуют кормить сухим кормом премиум-класса. Из него животное получит все необходимые минералы и витамины.
Поскольку кошки короткошерстные, вычесывать их достаточно один раз в неделю. Купать следует их крайне редко.
Обучение и дрессировка Абиссинской породы
Абиссинцы – самые умные и преданные кошки. Приложив немного усилий, их легко можно научить выполнять разные простые команды. Эти кошки способны приносить предметы и даже выполнять «собачьи» команды, как сидеть и дать лапку. Многие владельцы кошек обучили их ходить в унитаз.
Начинать воспитывать котенка можно уже в два месяца. Поначалу ставятся небольшие задачи, а с каждой тренировкой сложность возрастает.
Занятия должны проходить в форме игры. К семи месяцам кошка должна владеть «манерами хорошего тона».На абиссинца нельзя кричать и поднимать руку, потому что котенок начнет всех бояться. А вот лаской можно достигнуть многого. Вредные привычки, как кусания, царапания, должны пресекаться сразу командой «Нельзя».
Котенка можно приучить откликаться на имя, идти на зов, спокойному поведению, пунктуальности, прогулке на поводке.
Здоровье и болезни Абиссинской породы
Абиссинцы – это крепкие, не имеющие проблемы со здоровьем, животные. Живут они долго – при правильном уходе до 15-20 лет.
Но у данной породы может возникнуть воспаление десен, поэтому время от времени следует чистить их зубы и следить за ротовой полостью.
История происхождения Абиссинской породы
С давних времен эта порода была в почете в любой египетской семье, где их ценили и любили.
Впервые их стали разводить во второй половине 20-го века в Англии. Тот вид, который мы наблюдаем по сей день, появился благодаря английским заводчикам. Стоит отметить, что абиссинские кошки – первая порода, культурно выведенная в Европе. Свое официальное название она получила в 1896 году.
На сегодняшний день порода хороша распространена в Европе, Америке (здесь она входит в список самых популярных пород) и с недавнего времени в России. Число питомников растет с каждым годом.