Британская короткошёрстная порода


 

Краткое описание породы

britanckaja-koshki-pictureБританские короткошёрстные (рус. — британцы) — короткошёрстные кошки. Как правило, это сильные и крепкие кошки. Бывают от средних до крупных размеров. Согласно легенде, являются потомками Чеширского кота.

Голова — круглая и с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчеркивают её круглую форму. Шея короткая, толстая. Нос — короткий, широкий, прямой.

В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход должен быть не очень явным, но заметным). Подбородок — сильный, ровный. Нос и подбородок составляют вертикаль.

Уши — маленькие, закруглённые, низко и широко посажены.

Глаза — большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Обычно очень яркого оранжевого цвета. Поинтовые коты имеют голубые глаза. Шиншиллы от голубого, лавандового, до изумрудно зелёного.

Тело — приземистое, кобби — типа, спина прямая, короткая. Грудь широкая. Плечи широкие, массивные

Ноги и лапы — ноги короткие, толстые, лапы — круглые, сильные, плотные.

Хвост — толстый, средней длины, закруглённый на конце, широкий в основании.

Шерсть — короткая, густая, блестящая, плотная, тонкой текстуры, не прилегающая, с густым подшерстком. Слишком мягкая шерсть и/или слишком длинная и/или плотно прилегающая — недостаток.

Породы «британская вислоухая» — не существует. Существует «британская короткошёрстная (длинношёрстная)» и «шотландская вислоухая (прямоухая)».

Плюсы: Не требует много внимания, может подолгу оставаться одна, отлично подойдет для людей, много времени проводящих на работе. Имеет хороший иммунитет.

Минусы: Имеет собственное мнение по многим поводам — необходимо воспитывать с раннего детства. Могут легко простудиться на сквозняке.

Длительность жизни: Представители данной породы являются долгожителями, обычно доживают до 20 лет

britanckaja-koshki-picture1Полагают, что изначально порода появилась благодаря скрещиванию местных животных с котами европейских разновидностей, отличающихся сильной мускулатурой.

На выставке, прошедшей в британском Crystal Palace в 1871-м году, британская короткошерстная стала самой популярной породой. В то время представители этой породы считались самыми модными кошками Британии.

britanckaja-koshki-picture2Однако на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков порода начала приходить в упадок. В конце 1800-х годов, начале 1900-х селекцией британской короткошерстной практически никто не занимался.

В результате количество представителей породы стало стремительно сокращаться. Уже к началу пятидесятых годов прошлого века порода практически исчезла.

Связано это было еще и с появлением новых пород кошек, которые заинтересовали большинство селекционеров, а британская короткошерстная ушла даже не на второй, а на третий план.

Ситуацию спасла группа заводчиков, которая решила принять меры для сохранения породы. К сожалению, селекция путем скрещивания чистокровных представителей породы из-за малого их количества стала практически невозможной.

Было принято решение скрещивать существующих британских короткошерстных с котами персидской породы, а также с кошками, которые внешне похожи на короткошерстных британцев.

В результате появились питомцы, несколько отличающиеся от тех, которые считались стандартом. Такие визуальные различия стали причиной долгого отказа от официального признания вновь выведенных кошек и причисления их к британским короткошерстным.

Но спустя несколько лет все же эти животные были причислены к представителям породы. Начался новый этап развития британских короткошерстных кошек. 

Характер британской короткошерстной кошки

britanckaja-koshki-picture7Британская короткошерстная кошка часто описывается как спокойное и неназойливое животное, с достаточно независимым характером.

Несмотря на это, представители породы обожают находиться среди членов семьи и принимать участие во всех семейных мероприятиях.

Нельзя сказать, что короткошерстные британцы являются ласковыми домашними любимцами. Нужно отметить, что эти кошки весьма избирательны.

В отличие от многих других пород, эта кошка не пойдет на руки к первому встречному, также питомец вряд ли будет рад общению с незнакомцами. Кошка любит сидеть на руках только у тех людей, которых она выбрала сама.

Британская короткошерстная кошка не очень требовательна к себе в плане ухода и внимания. В связи с этим ее принято считать отличным вариантом для занятых людей, которые большую часть времени проводят на работе.

Эти кошки по достоинству оценят компанию другого питомца в том случае, если останутся надолго одни дома.

Несмотря на столь неординарный характер, короткошерстные британцы достаточно терпимы к детям.

Котята этой породы, как и большинство молодняка других пород, игривы и активны, но в процессе взросления становятся менее подвижны, вместо активных игр все чаще выбирая возможность просто поваляться или вздремнуть.

Даже находясь долгое время в одиночестве, короткошерстный британский кот не проявляет особой активности, поэтому ваша мебель или предметы декора вряд ли пострадают. 

Содержание и уход

Шерсть британских короткошерстных кошек довольно короткая, поэтому не вызовет особых хлопот.

Для нормального ухода будет достаточно удалять лишние волосы с помощью мягкой щетки или просто обычным поглаживанием. Еженедельно необходимо контролировать состояние ушей и следить за тем, чтобы в них не возникало воспалений, раздражений или загрязнений.

Обрабатывают ушные раковины специальным раствором, который назначается ветеринаром.

Кормление британской короткошерстной кошки

В принципе, британские короткошерстные коты не особо привередливы. Они с удовольствием будут есть специализированные сухие и консервированные корма.

При этом не нужно забывать о необходимости систематического добавления в рацион питомца вареной курицы, ветчины, сыра. В связи с тем, что кошки этой породы в основном ведут пассивный образ жизни, следует позаботиться о том, чтобы питомец не набирал лишний вес.

В противном случае животному может угрожать ожирение. Особенно актуальна эта проблема для кастрированных котов. Специалисты утверждают, что короткошерстному британскому коту в день необходимо получать 70 килокалорий на 1 килограмм веса.

При этом необходимо понимать, что определенные продукты не должны входить в рацион животного. К примеру, коровье молоко, которое может вызвать расстройство желудка. 

Здоровье и болезни

Британская короткошерстная кошка – очень давняя порода. Она выводилась на туманном Альбионе, поэтому ее организм, а значит и здоровье, генетически рассчитан на климатические условия Британии.

Находясь в другом климате, у животных могут проявляться определенные недуги. В основном возникают болезни инфекционного и простудного характера.

К счастью, другие проблемы со здоровьем маловероятны. Для предупреждения инфекционных проблем следует проводить своевременную вакцинацию животного.

Несколько интересных фактов

Британская короткошерстная кошка является одной из самых старых и одной из самых крупных пород кошек Великобритании.

Существует более ста вариаций окраса и узора шерсти кошек этой породы, варьируется и цвет глаз, который во многом зависит от окраса шерсти.

Британские короткошерстные коты имеют своенравный и достаточно независимый характер. Они не особо охотно идут на контакт с незнакомцами, а ласки и поглаживания принимают только от самых близких людей

Кошки этой породы неплохо ладят с детьми.

Несмотря на то, что в детском возрасте британские короткошерстные очень активны, с возрастом они становятся все пассивнее.

Британских короткошерстных можно приобретать даже тем людям, у которых мало свободного времени, а большую часть дня они проводят на работе. Одиночество не особо сказывается на характере животного.

Коты этой породы неприхотливы в питании, но они склонны к ожирению. Нужно соблюдать соответствующую диету и не перекармливать животное.

Британские короткошерстные кошки считаются здоровыми животными. Самые распространенные заболевания имеют инфекционный характер. Предупредить их возникновение можно с помощью своевременных прививок.

Уход за кошкой этой породы очень прост, поэтому короткошерстный британец отлично подойдет для новичка.

 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments