Амилоидоз у кошек

амилоидоз-у-кошки-фото

Продолжительность жизни питомца напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Любые нарушения в их работе несут определенные последствия. Последствия, как и заболевания бывают легкое и тяжелые. К тяжелым заболеваниям кошек можно отнести амилоидоз.

Амилоидоз у кошек

Причина возникновения амилоидоза Причина возникновения амилоидоза
Причина возникновения амилоидоза у кошек  еще не изучена должным образом.

 

По-сути амилоидоз довольно редкое нарушение белкового обмена у кошек.  При этом заболевании патологический белок (амилоид) остаеться в печени, почках, поджелудочной железе..

Мнение специалистов, амилоидоз  — это наследственное заболевание.  Хотя оно встречается и после некоторых инфекционных и воспалительных заболеваний. Может развиваться после сильных отравлений.

 

Это заболевание свойственно, в большей степени, определенным породам. Например, абиссинской  породы.

Это очень редкое заболевание! Абиссинская порода составляет основную массу заболевших — 95-98% от общего количества.

 

Чаще от болезни страдают взрослые животные, в возрасте от 7 лет и старше. Однако были случаи амилоидоза и у котят.

Кошки более склонны к амилоидозу, чем коты.  Есть данные, что женские особи болеют в 2 раза чаще, чем мужские.

 

Симптомы и последствия амилоидоза у кошек

котенок-амилоидоз-фотоПри постоянном отложении патологического белка в почках питомца приводит к нарушению в работе органа. Чаще всего почка перестает выполнять функцию фильтра и приводит к почечной недостаточности.

При развитии почечной недостаточности При развитии почечной недостаточности
При развитии почечной недостаточности отмечается быстрая потеря веса, сильная жажда и резко увеличинные оъемы мочи. Возможно рвота. Животное быстро теряет большое количество ценных питательных веществ, а так же белка. 

 

При потере, например, глобулинов, которые препятствуют свертываемости крови, возникают дополнительные заболевания.  У животных  могут наблюдаться тромбозы вен и артерий..

Часто у питомцев при этом заболевании возникают отеки морды и конечностей. Это явление бывает редко.

Так же амилоид откладывается в селезенке, печени и поджелудочной…это несет серьезные изменения во всем организме питомца.

При отложении амилоида в печени развивается печеночная недостаточность.

При этом можно наблюдать желтушность кожи и слизистых оболочек питомца. Возникают проблемы с пищеварением, пропадает аппетит. Запоры чередуются и диареей. Часто может развиться анемия.

Шерсть перестает блестеть. Ухудшается состояние кожи.

Диагностирование и лечение

Важно не затягивать с постановкой диагноза. В любом случае необходим анализ мочи, а так же общий и биохимический анализ крови. 

Ветеринары помогут и определить причину болезни. Возможно к патологии привело инфекционное заболевание. Это заболевание необходимо обязательно вылечить.

 

котенок-амилоидоз-фотоВ некоторых случаях питомцу необходима низкобелковая диета, капельница и т.д. На ранних стадиях с болезнью справиться легче, хорошо зарекомендовал себя в лечении колхицин. Главное, не затягивать диагностику и вовремя доставить животное в ветеринарную клинику.

 


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии