Продолжительность жизни питомца напрямую зависит от состояния его внутренних органов. Любые нарушения в их работе несут определенные последствия. Последствия, как и заболевания бывают легкое и тяжелые. К тяжелым заболеваниям кошек можно отнести амилоидоз.
Амилоидоз у кошек

По-сути амилоидоз довольно редкое нарушение белкового обмена у кошек. При этом заболевании патологический белок (амилоид) остаеться в печени, почках, поджелудочной железе..
Это заболевание свойственно, в большей степени, определенным породам. Например, абиссинской породы.
Чаще от болезни страдают взрослые животные, в возрасте от 7 лет и старше. Однако были случаи амилоидоза и у котят.
Симптомы и последствия амилоидоза у кошек
При постоянном отложении патологического белка в почках питомца приводит к нарушению в работе органа. Чаще всего почка перестает выполнять функцию фильтра и приводит к почечной недостаточности.

При потере, например, глобулинов, которые препятствуют свертываемости крови, возникают дополнительные заболевания. У животных могут наблюдаться тромбозы вен и артерий..
Часто у питомцев при этом заболевании возникают отеки морды и конечностей. Это явление бывает редко.
При отложении амилоида в печени развивается печеночная недостаточность.
При этом можно наблюдать желтушность кожи и слизистых оболочек питомца. Возникают проблемы с пищеварением, пропадает аппетит. Запоры чередуются и диареей. Часто может развиться анемия.
Шерсть перестает блестеть. Ухудшается состояние кожи.
Диагностирование и лечение
Важно не затягивать с постановкой диагноза. В любом случае необходим анализ мочи, а так же общий и биохимический анализ крови.
В некоторых случаях питомцу необходима низкобелковая диета, капельница и т.д. На ранних стадиях с болезнью справиться легче, хорошо зарекомендовал себя в лечении колхицин. Главное, не затягивать диагностику и вовремя доставить животное в ветеринарную клинику.