Девон рекс


 

Краткое описание породы

Девон-рексов часто сравнивают с эльфами из-за своеобразного внешнего вида. У этих кошек большие уши, высокие скулы и необычайно яркие глаза. Однако главной отличительной чертой представителей этой породы является мягкая, вьющаяся шерсть.

Голова имеет клиновидную форму со своеобразными выпуклыми кривыми линиями у ушей, которые образуют край мочки. Внешность подчеркивают широко поставленные крупные овальные глаза.

Шерсть этих кошек мягкая, без жестких остевых волос, которые характерны для большинства длинношерстных кошек. Тело покрыто шерстью, особенно густо на спине, боках, хвосте, лапах, мордочке и ушах животного.

В верхней части головы, а также на шее, грудной клетке и животе волос заметно меньше, иногда шерсть представляет собой небольшой пушок.

Что касается окраса, то он может быть очень разнообразным. Возможно наличие различных разноцветных узоров: белых, черных, голубых, рыжих, кофейных и т.п. Окрас также может быть и однотонным.

Девон-рексы – не очень крупные кошки, но, как говорят, внешность обманчива. Несмотря на относительно небольшие размеры тела, эти домашние любимцы очень атлетические и мускулистые. Тело поддерживается длинными тонкими ногами с овальными лапами. 

История кошки девон рекс

Кошка породы девон-рекс появилась в начале пятидесятых годов прошлого века в графстве Корнуолл, находящегося в Англии. Как и некоторые другие, сравнительно молодые породы, девон-рекс появился в результате генетической мутации.

Стоит отметить, что прародителями этой породы были не породистые, а бродячие кошки, одна из которых имела характерную кудрявую шерсть. Своему возникновению девон-рексы должны быть признательны кудрявому котенку, родившемуся в графстве Девон.

От него пошло дальнейшее скрещивание, которое в результате и привело к появлению девон-рекса. Именно упомянутый котенок, которому, кстати, дали имя «кёрли» (с английского: кучерявый) стал родоначальником новой разновидности кошек.

Меньше чем через десятилетие после своего возникновения кот девон-рекс стал распространяться по миру. Свое полное признание со стороны Ассоциации любителей кошек эта порода получила в 1979-м году. 

Характер кошки девон рекс

Девон-рекс – это кошка, которая обожает находиться не просто рядом возле своего хозяина, но на уровне его глаз, к примеру, на плечах. Эти домашние любимцы проявляют чрезвычайный интерес практически ко всему, что происходит вокруг них. Можете быть уверенными, что этот питомец всегда будет рядом с вами.

Домашний любимец этой породы отличается умеренным уровнем активности. Он не отличается особой подвижностью, но не откажется поиграть.

В особый восторг девон-рекса приводят различные интерактивные игры, так как у питомца острой ум и отличная смекалка. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что придется покупать различные игрушки.

Для девон-рекса характерно то, что во время еды он любит находиться вместе с семьей, в том числе и за одним столом. Если вы не являетесь приверженцем такого поведения, то стоит с раннего детства отучать котенка от этого пристрастия.

Имейте в виду, что в плане еды эти кошки отличаются жадностью. Необходимо контролировать режим питания любимца во избежание ожирения.

Предпочтительное место для девон-рекса – под одеялом у хозяина. Он всегда выискивает тепленькие, уютные места. Еще одной характерной чертой кошек этой породы является особая тяга к наблюдению за происходящим с высоты.

Часто кошки взбираются на антресоли или двери, где с удовольствием могут провести не один час в течение дня. 

Содержание и уход

За кучерявой шерстью девон-рекса достаточно легко ухаживать. Вычесывать шерсть необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить нежные волосы животного.

В большинстве случаев достаточно прогладить шерсть рукой. Самое приятное в шерсти кошек этой породы – это то, что она практически не линяет, поэтому заметить волоски на одежде или мебели в доме практически невозможно.

Купают представителей этой породы по мере необходимости, которая возникает крайне редко. После купания шерсть быстро высыхает.

Для предотвращения возникновения разнообразных стоматологических проблем домашнему любимцу нужно регулярно чистить зубы.

Лучше всего делать это раз в неделю. К еженедельным гигиеническим процедурам относится и процесс ухода за глазами, уголки которых нужно регулярно протирать кончиком чистой тканевой салфетки (отдельная салфетка для каждого глаза).

Раз в неделю проверяйте уши девон-рекса. При их загрязнении необходимо протереть ватным тампоном или влажной салфеткой, промоченной в растворе из воды и уксуса в пропорции один к одному.

Ушные каналы ватным тампоном чистить нельзя, не забывайте об этом!

Для поддержания гигиены в доме и недопущения возникновения проблем со здоровьем питомца, необходимо лоток кошки содержать в идеальной чистоте.

Тело девон-рекса на ощупь всегда теплое. Но необходимо знать, что эти кошки восприимчивы к холоду так же, как и человек. Если холодно вам, то холодно и питомцу.

Заранее, еще до наступления холодов, побеспокойтесь о специальной одежде для вашего любимца или любимицы.

Обратите внимание, что общение девон-рекса со случайными животными необходимо максимально ограничить. Никогда не стоит позволять котенку гулять без вашего присмотра.

Обратите внимание, у девон-рекса есть открытые участки тела. В жаркие, солнечные дни кожу необходимо обрабатывать солнцезащитным кремом.

Девон-рекс является идеальным выбором для семей, где есть детвора. Питомцы этой породы чрезвычайно дружелюбны, порой их поведение сродни поведению собак. Кроме того, они отлично осваивают различные трюки, которые иногда не по силе собаке.

Кормление

Кормить котенка и взрослого кота девон-рекс нужно только хорошими и качественными кормами. 

Здоровье и болезни

Девон-рекс может иметь характерные для этой породы заболевания, в основном генетического характера, хотя в целом питомец относительно здоров.

К основным заболеваниям, к которым склонны представители породы, относится врожденная гипертрофия. Эта болезнь также известна как наследственное облысение. Упомянутый недуг является наследственным и спровоцирован наличием рецессивного гена.

Гипертрофическая кардиомиопатия – одна из форм кардиологического заболевания, которая наследуется многими породами кошек, к примеру, мейн-куном.

При этом наследственный характер гипертрофической кардиомиопатии у девон-рексов не доказан.

Дерматит. Это кожное заболевание у девон-рекса вызывают дрожжи рода «malassezia». Эти дрожжи вызывают у кошки кожный зуд. Борются с недугом с помощьюантигрибковых препаратов.

Дисплазия тазобедренного сустава – порок развития вертлужной впадины, который вызывает серьезные нарушения в суставах.

Крапивница, или пигментная дегенерация, относится к одной из разновидностей дерматологических заболеваний. При протекании болезни на теле могут появляться небольшие язвочки.

Миопатия – наследственное заболевание, которое проявляется в возрасте от трех недель до полугода. Болезнь приводит к сильной, выраженной мышечной слабости.

Несвоевременное лечение может привести к серьезным, порой необратимым, последствиям. А вот при своевременной помощи специалиста и при правильном лечении заболевание может замедлиться и стабилизироваться.

Несколько интересных фактов

Девон-рекс, несмотря на относительно небольшие размеры, имеет хорошо слаженное, грациозное, мускулистое тело.

Питомцы этой породы очень ласковы и дружелюбны, они отлично подойдут для семей с детьми.

За шерстью этих кошек несложно ухаживать. Их шерсть практически не распространяется по дому.

Девон-рексы считаются относительно здоровыми домашними питомцами. Правда, для этой породы характерны определенные заболевания генетической природы.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments