Мейн-кун


 

Краткое описание породы

Мейн-кун – крупная длинношерстная порода кошек, чья длина тела может превышать 100-110 см, а вес колеблется в районе 4-8 кг у кошек и 8-12 кг у котов, хотя бывают особи и крупнее. Отличительные черты мейн-кунов помимо внушительных габаритов – это рысьи кисточки на кончиках ушей и длинный, часто полосатый пушистый хвост, который может доставать до лопаток.

Благодаря этим особенностям и родились легенды, будто мейн-куны произошли от скрещивания кота с самкой рыси (по одной версии – из-за кисточек на ушах) или от союза кота с самкой енота (из-за полосатого и густо опушенного хвоста). На самом же деле история мейн-кунов гораздо проще – это аборигенная порода северо-восточного региона США под названием Новая Англия, а точнее, штата Мэн.

Мейн-куны в середине XIX столетия выполняли роль кошек-охотников, вылавливая грызунов на территории фермерских хозяйств. 

Причем далеко не каждый может позволить себе роскошь в виде покупки котенка мейн-куна – стоимость животного в племенном питомнике может достигать 80000 рублей плюс содержание, правда, «с рук» котенка отдадут и за 10000 рублей.

Часто в Сети появляются рассказы о мейн-кунах, превысивших по весу отметку в 20 (а то и все 25) кг. На самом деле самые крупные особи могут весить до 15 кг.

Действительно, вид животных такой породы величественный – густая объемная шерсть, крепкий костяк, вытянутое мускулистое тело, крупная голова, мощные лапы.

Голова мейн-кунов пропорциональна туловищу, квадратной формы, с мощным подбородком и выделяющимися скулами и плавной линией лба, подушечки усов очень хорошо развиты.

Уши большие, поставленные высоко, с кисточками или без них. Глаза крупные, круглые или овальные, желтого или зеленого цвета (любых оттенков этих цветов).

Шея мускулистая и широкая, переходящая в длинное прямоугольное тело с хорошо развитыми мышцами. Грудная клетка широкая. Конечности длинные, мощные, лапы крупные, между подушками пальцев наблюдается густая шерсть.

Хвост длинный, толстый у основания, покрыт длинной шелковистой шерстью. У мейн-кунов всегда присутствует густой мягкий подшерсток, покрытый более жестким шерстяным покровом, в области спины и боков наблюдается покровный водоотталкивающий волос.

Окрасы мейн-кунов – любые, одноцветные и в комбинации с белым, за исключением колор-пойнт, шоколадного, бежевого. 

История происхождения мейн-куна

История происхождения мейн-куна в точности неизвестна, вокруг этих животных сложилось множество легенд. В старину кошек брали на корабли для борьбы с мышами и крысами – так их предки могли попасть в Северную Америку.

Затем, путем естественного отбора, сформировалась порода крупных, мускулистых и густошерстных кошек, похожих на современных мейн-кунов, чьи характеристики позволяли им переживать суровые зимы Новой Англии.

Первое документальное свидетельство относится к 1950-м годам: тогда в штате Мэн эти кошки были признаны самостоятельной породой, чем и объясняется их название.

Характер Мейн-кун

Деликатная и ласковая, предпочитает держаться ближе к земле

Эти кошки сильно привязываются к людям, но сохраняют определенную независимость. Не требуя постоянного внимания, они все же стараются находиться рядом с владельцем и проявляют интерес ко всем его занятиям.

Мей -куны очень ласковая порода. Они хорошо ладят с детьми и другими животными.

В отличие от многих других пород, они не стремятся взбираться на высокие предметы и предпочитают играть на полу.

Питание Мейн-кун

В специальной диете мейн-куны не нуждаются. Но мейн-кун – это крупные, энергичные, подвижные животные. Их  пища должна быть качественной, богатой белками и питательными веществами.

В питании можно использовать как сухой, так и консервированный корм. Консервированные корма следует добавлять к сухим только 2—3 раза в неделю. Качественный сухой корм позволяет уменьшить образование зубного камня.

Стоит избегать кормов на зерновой основе. В естественной кошачьей пище зерна нет; оно может привести к ожирению и диабету. Не следует давать мейн-куну корм, в составе которого на первом месте указана соя или какие-то злаки; лучшие корма те, где первым ингредиентом указано мясо.

При использовании натурального питания мясо должно составлять 70-80 % рациона, остальное — яйца, каши, овощи, молочные продукты, морепродукты, зелень, витаминные добавки.

Не рекомендуется без необходимости переходить с одного корма и типа питания на другой. Также имеет значение материал кошачьей посуды. Пластмассовые миски могут вызвать аллергическую сыпь на подбородке животного.

Здоровье и болезни Мейн-кун

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003—2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов. В 12,5 лет и больше (74 % учтённых животных этой породы; свыше половины — 54 % — прожили 16,5 лет и больше).
Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространённое сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет.

Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста.

ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отёку лёгких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика. В США существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП.

Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия . Также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей.

Первые симптомы появляются в возрасте 3—4 месяца. У котенка при ходьбе покачивается задняя часть тела; когда он стоит, его коленные чашки почти соприкасаются.

В 5-6 месяцев животное не может свободно запрыгивать на мебель, а при прыжке вниз часто неуклюже приземляется.

Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава; чаще всего поражаются мейн-куны и персы, как крупные породы.

Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее, необратимое, поражающее, как считалось, персидскую кошку и родственные породы.

Советы и факты

Эти кошки обожают играть с водой: им понравится комнатный фонтанчик. Длинная пушистая шерсть мейн-куна не сваливается и не требует сложного ухода.

Вес кота породы мейн-кун может достигать 9 кг, а длина – 120 см (вместе с хвостом). Они медленно взрослеют и достигают окончательных размеров к возрасту 3-5 лет.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments