Сибирская кошка


siberian-cat-photo

 

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

 

История породы

кошка-фотоВпервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими.

Их можно было встретить повсеместно в Российской империи. Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири.

В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) – ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак.

 

При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами – кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля.

Общие азиатские предки. Общие азиатские предки.
Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала – в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшерстка, оберегающих животное от холода.

 

Сибирские кошки широко распространены и на севере Европейской части России, в центральных и западных областях страны.

Описание породы

сибирская-породаСибирская кошка – среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, шерстяной покров очень пушистый.

Тело оставляет общее впечатление округленности и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, кошки несколько мельче котов.

Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. Вес котов в среднем от 6 до 9 кг, кошек от 3,5 до 7.

 

кот-сибиряк-фотоПри определении типа животного размер вторичен. Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом.

Голова шире в верхней части черепа и слегка сужается к округлённой мордочке.

Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей.

Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей.

На кончике ушей есть кисточки, похожие на кисточки у белки и рыси. Глаза большие, почти круглые, внешний угол слегка наклонён к основанию уха.

Здоровье и питание

 

сибирские-кошкиСибирские коты входят в репродуктивный возраст раньше, чем другие породы, иногда даже в пять месяцев. В среднем потомство сибирских кошек состоит из пяти-шести котят, по сравнению со средним потомством трёх-четырёх котят у породистых кошек.

Иногда сибирское потомство бывает маленькое (состоит из одного или двух котят) или очень большое (около девяти котят). У сибирских кошек белого окраса (имеющих аллель W) глаза могут быть голубого, зелёного и жёлтого цвета.

 

сибирская-кошкаТакже возможны глаза разного цвета, например один голубой, другой жёлтый. Стандартом обусловлены следующие требования к сибирским белым кошкам — окрас должен быть равномерным и ярко-белым, абсолютно без пятен.

Наличие пятен у молодых животных опасения не вызывает, так как с возрастом они пропадают.

Голубой цвет глаз у сибирских кошек белого окраса может быть связан с дефектом — глухотой.

Сибирская кошка – вообще здоровая порода, но у некоторых сибиряков встречается известное генетически связанное заболевание Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) – это форма сердечной болезни, которая вызывает утолщение сердечной мышцы.

 

Ответственные заводчики проверяют своих кошек на наличие HCM, чтобы избежать размножения кошек, пораженных этой болезнью, и передачи их будущим поколениям.

 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments