Атаксия у кошки


ataksiya-u-koshki-фотоАтаксия – это двигательное расстройство, выражающееся в нарушении походки и координации движений – этот симптом входит во множество заболеваний, связанных с поражением центральной неровной системы. Недуг не затрагивает умственные способности кошки, однако значительно уменьшает жизнь и ее качество.

Виды атаксии

Мозжечковая – наступает при поражении структур мозжечка и продолговатого мозга. Может быть наследственным врожденным заболеванием и приобретенным.

Вестибулярная – при поражении аппарата внутреннего уха.

Спинномозговая – при повреждении структур спинного мозга.

Проприорецитивная – когда поражаются периферические нервы.

Атаксия. Причины

Самой распространенной причиной, при которой начинается нарушения координации движений является инфекционные заболевания, затрагивающие нервную систему и головной мозг. К ним, в большинстве случаев, относят панлейкопению.

Мозжечковая – часто причиной атаксии служит аплазия структур головного мозга. Такое заболевание носит врожденный характер и может возникнуть как на фоне наследственной генетической предрасположенности, так и от нарушения развития во внутриутробном периоде. Обычно больные котята рождаются при заболевании матери панлейкопенией. Также причиной повреждения мозжечка и последующим развитием атаксии может стать черепно-мозговая травма, воспалительные процессы и отек мозга.

  1. При вестибулярной атаксии есть два варианта развития заболевания:

2. Структура внутреннего уха – причиной является его поражение при отитах, невриты черепно-лицевых нервов, идиопатический вестибулярный синдром и опухоли.

Продолговатый мозг и ствол головного мозга – опухоли.

Возможными причинами нарушений при спинномозговой атаксии являются межпозвоночные грыжи, воспалительные болезни и травматизация спинного мозга.

Атаксия. Симптомы

Несмотря на схожие симптомы всех видов атаксии, есть различающиеся признаки, которые зависят от причины заболевания.

Для всех видов нарушений характерно:

  1. Шатающаяся «пьяная» походка. Кот ходит с широко расставленными задними лапами, высоко их поднимая.
  2. Изменения положения головы – обычно она наклонена в бок или в низ.

При поражении спинного мозга присоединяются боли при ходьбе, животное старается меньше двигаться. Очень часто отсутствует нарушения координации головы.

Для мозжечковой атаксии характерно наличие тремора во время движения – при ходьбе или беге тело животного мелко дрожит, причем зачастую только задняя часть. Также может наблюдаться нистагм – быстрые движения глаз, независящие от того, куда смотрит или что наблюдает кошка.

Если есть поражение вестибулярного аппарата, то также наблюдается нистагм, возможны сильные боли в голове (кошки мяукает, сидит в углу с прижатым к стене лбом).

Диагностика атаксии

Одним из первых методов диагностики будет тщательный сбор анамнеза. Важно знать о предшествующих травмах, инфекционных заболеваниях и питании кошки. Если есть возможность, выясняется семейная наследственность и особенность беременности у матери-кошки.

Животное осматривается врачом-невропатологом для оценки функциональности и нарушений нервной системы.

Определяют серологические реакции на опасные вирусы кошек – вирус иммунодефицита, панлейкопению и лейкоз.

Если в клинике есть возможность, то проводят МРТ диагностику головного мозга, на нем хорошо видны опухоли, аплазия участков, кровоизлияния и отек. Также возможно использование УЗИ и рентгенографии.

Проводят осмотр уха с помощью отоскопа.

Если есть подозрения на инфекцию головного или спинного мозга проводят забор спинномозговой жидкости. Для анализа лейкоцитов и белка, также проводят бактериологическое исследование.

Атаксия. Как лечить

Тактика назначаемого лечения зависит от причин появления атаксии. В обязательном порядке назначают витамины группы В, в особенности В12. Для укрепления иммунитета и организма в целом используют Гамавит.

Также неплохо проникает через гемато-энцефалический барьер лекарственное вещество Прозерин, он помогает восстанавливать нервную проводимость.

При мозжечковой атаксии терапия заболевания крайне затруднительно. Ведь основу заболевания составляет дегенеративные изменения в головном мозге. Для улучшения мозгового кровообращения и регенерации тканей применяют церебролизин (церебролизат)

Для улучшения функционирования тканей мозга применяют глицин по 0,25 т 1 раз в день в течение 2 недель, пирацетам по 0,3 мл в/в и кавитон по 0,25 т 3 раза в день в течении недели.

В случае поражения спинного мозга в большинстве случаев назначают операционное лечение. Также применяют физиотерапию – УВЧ, УМИ (импульсная терапия), массаж.

Если есть инфекция, то применяют антибиотики – ампициллин, ванкомицин. Зачастую кошке будет требоваться противоинтоксикационная терапия. Для этого используют капельное вливание солевых растворов – физ.раствор с глюкозой. Также вводят глюкокортикостероиды – преднизолон.

При наличие отека мозга или гидроцефалии назначают диуретические препараты – фуросемид, верошпирон.

Сильный тремор может быть купирован использованием диазепама. Однако в этом случае необходимо тщательно следить за состоянием печени и назначать минимальные дозы препарата, так как он является токсичным для печени.

Владельцам котят с мозжечковой атаксией стоит помнить, после достижения животным возраста 1 года у него стабилизируется состояние, и питомец может счастливо жить дальше.

Сейчас в США даже есть специальная очередь, где жители записываются на приют животных с таким диагнозом.

Профилактика атаксии

  1. Обязательная вакцинация от панлейкопении, риновируса и вируса лейкоза кошек.
  2. Максимальное избегание травмирования животного, желательно ограничить свободный доступ на улицу.
  3. Тщательная охрана здоровья беременной кошки, запрет на ее общение с другими зверями.
  4. При планировании вязки, обязательно проверить кошку на панлейкопению.
  5. Своевременное лечение отитов и воспалительных заболеваний уха.
  6. Срочная госпитализация кота при подозрении на черепно-мозговую травму.
  7. Уточнение у заводчика генетических заболеваний у родственников и о прохождении беременности матери.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments