Лептоспироз (LEPTOSPIROSIS)


Лептоспироз – инфекционное природно-очаговое инфекционное заболевание. Это заболевание общее для человека и животных.

лептоспироз-кошки-фотоУ кошек впервые описано Хофером в 185О году, как тиф кошек или каникулезный лептоспироз. В 1898 году в Германии впервые отмечено массовое заболевание кошек лептоспирозом. Оно получило название в литературе “Штудгартская болезнь” и протикало  в виде лихорадки.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, вызываемая лептоспирами, характеризующаяся поражением капилляров, печени, центральной нервнойсистемы, мышц и сопровождается волнообразной лихорадкой.

Признаки лептоспироза

При лептоспирозе появляются следующие симптомы: угнетение, неукротимая рвота, быстрая дегидротация организма, коллапс, в отдельных случаях кровянистые фекальные массы.

На 3-5 день болезни в ротовой полости отмечаются сухость слизистой оболочки, кровоточащие язвы, с неровной поверхностью, переходящие в сухие омертвевшие участки. Иногда возникают судороги на фоне уремии.

До применения антибиотиков смертность была высокой – 9О%, гибель наступала чаще всего через 36 часов, а иногда на 4-1О день.

В настоящее время лептоспирозная инфекция характеризуется преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях синдромы лептоспироза можно систематизировать следующим образом: желтуха, ренальный, геморрогический и общей интоксикации, гемоглобинурии, абортами и другими.

Формы лептоспироза

Болезнь проявляет себя в следующих формах:

– геморрогическая

– желтушная.

Инкубационный период длится 2-1О дней.

Геморрогическая форма

регистрируется преимущественно у взрослых кошек. Заболевание начинается с общей депрессии, повышения температуры тела до 40,5 – 41,5 С. В некоторых случаях бывает гиперемия, конъюктивы.

В дальнейшем температура тела заметно падает до 37 – 38,2 С кошка становится апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, наблюдается жажда и рвота.

На слизистой оболочке рта заметны гиперимированные участки неправильной формы, которые позднее становятся кровоточащими или сухими, некротическими, изо рта неприятный запах.

кошка-фотоВ более поздней стадии болезни кроме полной депрессии отмечается мышечная дрожь, боли в брюшной стенке, рвота с кровью, носовое кровотечение, кровоточивость десен.

По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание, кожа становится сухой, глаза глубоко западают, температура тела падает ниже нормы до 36 – 36,5 С.

Моча выделяется в небольшом количестве и содержит желчный пигмент и белок. Затем наступает коматозное состояние или клинические судороги. Кошки в отдельных случаях могут погибнуть уже через несколько часов после появления нервных признаков.

Болезнь длится 2-3, реже 5-1О дней.

Летальность колеблется от 65 до 9О%. 

У тяжело переболевших кошек в последствии остаются парезы, расстройствапищеварения и хронический нефрит.

Желтушная форма лептоспироза

регистрируется чаще у котят. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, в других – постепенно и остается незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Наблюдается рвота, часто с кровью.

Слизистая оболочка рта желтого цвета. Моча темно-желтого цвета  и содержит большое количество белка. Часто устанавливают коньюктивит и зуд.

Острое течение – кошки погибают в первые 2 дня. В более легких случаях они могут прожить до 10 дней и больше. Смертность достигаеет 40-60%. В настоящее время лептоспироз коварен тем, что не всегда эти синдромы могут присутствовать сразу у одной и той же кошки.

kornish-reks-koshka-photoУ некоторых пациентов встречается какой-то один, у других два и более синдрома. При этом характерно, что даже во время течения процесса, либо последующего отслеживания больной кошки эти синдромы могут периодически проявляться.

Также замечено, что при неконтролируемом течении процесса обострение болезни может происходить с разной периодичностью, от двух недель до шести месяцев и даже нескольких лет.

В настоящее время такое течение с периодическими обострениями более или менее сильными, характерно для каникулезного лептоспироза.. Причина повторных клинических обострений лептоспироза вероятнее всего не одна, иногда это нерадивость владельца, либо игнорирование им опасности болезни, а также комплекс причин, связанных непосредственно с кошкой: ее возраст, резистентность организма, санитарные условия содержния и т.д. Крайне недопустимо игнорировать опасность данного заболевания, даже при низких титрах (1 : 5О). 

Лептоспиры. Как им противостоять?..

Лептоспиры типичные гидрофилы.

Во внешней среде они выживают при повышенной влажности и при РН- 7,0 – 7,4. Оптимальный рост наблюдается при РН- 7,2- 7,6. Температурный оптимум 28-30 С. При кипячении лептоспиры погибают моментальнон, а при нагревании до 56-58 С в течение 25-30 минут.

Они быстро погибают при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. К низким температурам лептоспиры весьма устойчивы. Они остаются жизнеспособными после длительного замораживания во льду.

Лептоспиры чувствительны к кислотам.

Раствор 0,5% фенола инактивирует их в течение 20 минут, активный  хлор в дозе 0,З-0,8 мг/л убивает лептоспир после 2 часовой экспозиции.

В воде открытых водоемов патогенные лептоспиры сохраняются от 7 до 30 дней и более, а во влажной почве 270 дней, на пищевых продуктах от нескольких часов до нескольких дней.

Механизм попадания в организм

В организм людей лептоспиры проникают через поврежденную кожу (достаточно царапины) и слизистые оболочки.

Кислая реакция желудочного сока губительная для лептоспир. Заражение может происходить на отдыхе, при умывании, при купании, заглатывании воды в природном очаге неблагополучном по лептоспирозу.

Нередки случаи заражения лептоспирозом при употреблении пищи, инфицированной лептоспирами, выделяющимися с мочой у зараженных крыс, а также что чрезвычайно для владельцев при контакте с животными – лептоспироносителями и их мочой.

Для бактериологических исследований берут при жизни мочу и в период лихорадки кровь. Для серологической диагностики используют реакцию микроагглютинации (РМА) и макроагглютинации. Мочу микроскопируют.

Иммунитет после переболевания формируется у животного высокой напряженности и значительной продолжительности. Животные – лептоспироносители устойчивы к суперинфекции.

Лечение лептоспироза

Для лечения больных лептоспирозом кошек используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин. Сыворотку вводят под кожу в дозах от 10 до 30 мл в зависимости от возраста и массы животных и внутривенно 5-15 мл.

Применение сыворотки дает наибольший эффект на ранних стадиях заболевания. Одновременно внутримышечно вводят стрептомицин в дозе 10-15 тыс. единиц на 1 кг массы через каждые 12 часов в течение 4-5 дней. Внутривенно можно инъицировать 40% раствор глюкозы по 10-30 мл и 40% гексаметилентетрамин по 3-5 мл 1-2 раза в день. Ротовую полость промывают раствором марганцевокислого калия

(1:1000) и фурацилином, при наличии язв слизистую оболочку рта обрабатывают йодглицерином. Больным кошкам создают улучшенные условия кормления, ухода и содержания.

Профилактика лептоспироза

Для профилактики заболевания используют поливалентную вакцину против лептоспироза в соответствии с наставлением. Помещение, где находится больная кошка дезинфицируют. Следует вести постоянную борьбу с грызунами.

Лица, ухаживающие за больными кошками, должны строго соблюдать правила личной гигиены.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments