Цистит у кошки


Цистит у котов и кошек является одной из трудно поддающихся лечению и склонной к рецидивам болезнью. При этом недуге страдают не только  животные, уставшие от постоянных болей, но также их хозяева, которые стараются помочь своим любимцам.

Развитие цистита

Как известно, мочевой пузырь — это эластичный орган, который с легкостью сужается или расширяется в размерах. Внутри он состоит из слизистого перикарда, покрытого тканью Здесь же проходят кровеносные сосуды. А цистит у кошек подразумевает собой воспаление этого органа, в частности его слизистой, которая итак очень подвержена сильным нагрузкам.

polikistoz-pochek-u-koshki-photo

Симптомы цистита

В самом начале болезни выявить ее признаки непросто. Кошка чаще посещает лоток, пьет много воды и не дает прикасаться к своему животу. Но такие симптомы могут стать признаками не только цистита, но и другой кошачьей болезни, проявлением стресса или началом течки у кошек.

Потому зачастую хозяева котов обращаются к специалисту, когда проблема у животного сильного усугублена и цистит у котов имеет симптомы:

  1. Питомец жалобно мяукает и корчится от боли, сидя на лотке. А иногда кот не добегает до туалета, оставляя лужи по всему дому.
  2. Цвет мочи питомца обретает темный оттенок, в ней часто видны сгустки крови.
  3. Иногда после посещения лотка больное животное еле волочит за собой задние лапы.
  4. Запах мочи тяжелый.
  5. Живот у кота твердый и болезненный.
  6. Животное сильно тужится, сидя на лотке.

Формы заболевания

Перед тем, как начать лечение цистита у котов, нужно определить его форму. Бывает цистит:

  • острый;
  • хронический.

Во втором случае кошка не выглядит больной, но она периодически испытывает боли от мочеиспускания. Хроническая болезнь более опасна, чем острая форма цистита. Ухудшение может наступить в самое неожиданное время. Незаметная в проявлениях болезнь подавляет работу иммунной системы, минимизируя время кошачьей жизни.

Осложнения при цистите

Цистит у кошки иногда такой запущенный, что от напряжения слизистой могут разорваться сосуды. Как следствие — в моче животного присутствует кровь. В таких случаях ветеринар озвучивает диагноз — геморрагический цистит. Эта форма недуга крайне опасна. Ее последствия:

  1. отравление;
  2. анемия;
  3. закупорка протоков.

Факторами появления цистита также могут стать камни в организме животного (почки или мочевой пузырь животного). При таких симптомах оказание помощи и лечение цистита у кошек должно происходить незамедлительно.

Еще один вид болезни — идиопатический цистит у кошек. Его главной чертой считается отсутствие признаков патологии. Кот не выглядит больным, а симптомы болезни внешне скрыты. В обратном случае животное не сможет удержаться на задних лапах. Но при наличии данной формы хвори, специалисту трудно обнаружить нарушения в работе организма, что могли бы спровоцировать у кота цистит.

Причины цистита

Крайне важно при обнаружении цистита у кошек не снять проявления, а вычислить причины появления недуга, а затем устранить их. Так провоцирующими факторами в появлении цистита могут стать:

  1. инфекция;
  2. хронические болезни;
  3. нарушения в рационе;
  4. малое потребление воды;
  5. камни;
  6. перекармливание;
  7. недоедание;
  8. стресс;
  9. ушибы.

Лечение цистита

Цистит у кота, лечение которого должно проводится незамедлительно, может быть вызван разными факторами. От этого и зависит последующие врачебные процедуры. Как лечить цистит у кошки решает врач после проведения УЗИ и получения результатов анализов мочи и крови питомца.

Конечно, убрать симптомы нужно, дабы улучшить болезненное состояние любимца. Для этого коту дают “Стоп цистит” или другие спазмолитики. Но это не называется лечением, а лишь — устранением признаков.

koshki-photo

При обнаружении в анализах стафилококков, понадобиться лечение цистита у кошки антибиотиками. Вместе с ними животное лечат пробиотиками и энтеросорбентами, которые минимизируют негативное влияние препаратов на весь организм животного. Не будет лишним вместе с антибиотиками давать коту иммуностимулирующие средства.

В зависимости от стадии болезни назначается и курс приема лекарств.

Как лечить цистит у кошек, являющийся затяжным — одного верного ответа нет. В зависимости от причины возникновения недуга назначаются и способы лечения. Причиной недуга могут быть:

  1. неправильный обмен веществ;
  2. нефриты;
  3. проблемы с ЖКТ;
  4. мочекаменная болезнь.

Кроме лечения недуга проверенным способом, нужно улучшить условия содержания питомца, минимизировать стрессовые для животного ситуации.

Лечение острого цистита у кошек происходит гораздо проще идиопатического. В последнем случае, когда симптомы могут и не проявляться, необходимо сдать материалы на обследование сразу в нескольких клиниках для постановки наиболее точного диагноза. Если это все же идиопатический цистит у кота, нужно понять причину, что купирует симптомы, провести профилактику обострений.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии