Строение глаза кошки


stroenie-glaza-foto

У кошки самые большие глаза, среди домашних питомцев, относительно размера головы. Если сохранить эти пропорции относительно человека, то человеческий глаз был бы более двадцати сантиметров. Как бы кошачий глаз не отличался от человеческого по величине, но по строению они очень похожи.

Строение глаза кошки

Глаз кошки состоит из трех оболочек:
1. Фиброзная оболочка. Это внешний слой глаза. Он формируется из коллагеновых волокон и белка эластина.
Склера выстилает большую площадь поверхности глаза, а прозрачная роговица покрывает оставшуюся часть глаза. Именно прозрачная роговица и улавливает свет, а так же передает его во внутрь глаза.
2. Сосудистая оболочка. Это средний слой в котором находятся микроскопические кровеносные сосуды. Они снабжают ткани глаза кислородом и питательными веществами.

Перед этим слоем есть ресничное тело. С помощью мышц этого цилиального тела хрусталик глаза удерживается на своем месте. Меняется только его форма, которая с помощью этого изменения корректирует четкость виденья.
сетчатка -глаза-фотоПеред ресничным телом есть еще и радужная оболочка. Это и есть цветная часть глаза.

Она делит глаз на внутреннюю камеру и наружную камеру. Насыщенность цвета глаз зависит от количества пигмента в радужной оболочке. Цвет глаз начинает формироваться в возрасте одного месяца. Окончательный цвет глаз питомец приобретает лишь к двухлетнему возрасту.
В центре радужной оболочки находится зрачок. Зрачок изменяет свой размер в зависимости от освещенности. При ярком освещении зрачок у кошки сужается, а в темноте – расширяется.
3. Сетчатая оболочка или сетчатка глаза. Это внутренней слой глаза. Он преобразовывает свет в нервные импульсы, а потом передает их в мозг.

Этот слой состоит из очень светочувствительных клеток.
Есть два вида фоторецепторов: палочки и колбочки.
поле-зрения-кошки-фотоПалочки принимают свет и пропускают его через себя.Так формируется зрение.

Колбочки обеспечивают возможность воспринимать цвета и мелкие детали. Они делают “картинку” четкой.
В зависимости от соотношения палочек и колбочек зависит качество зрения.

Принцип работы глаза кошки

У кошек, по сравнению с человеком, палочек в сетчатки намного больше. Поэтому при плохом освещении они лучше видят.
В остальном кошачий глаз по своим характеристикам и механизму работы очень похож на человеческий.
Лучи света попадают в глаз…проходят через прозрачную роговицу к хрусталику глаза и стекловидному телу…потом собирается в определённой точке которая располагается на поверхности сетчатки глаза. Происходит преломление лучей и “картинка” здесь отражается в перевернутом виде.

Потом от сетчатки изображение передается в головной мозг по зрительным нервам. И именно в головном мозге “картинка” приобретает правильное не перевернутое положение.
Путь передачи “картинки” от каждого глаза пересекается. Это помогает получать объемную “картинку”.
форма-кошачьего-глаза-фотоУ кошек есть тапетум. Это еще один слой. Он располагается на задней части глазного яблока.

Он отвечает за отражение не поглощенного фоторецепторами света на сетчатку. Другими словами он служит своеобразным зеркалом из-за которого глаза кошек светятся в темноте.
Чаще всего глаза у кошек светятся зеленым светом. У сиамской породы чаще заметно желтое свечение.
Еще у кошек есть так называемое “слепое пятно”. Это участок, который не обладает чувствительностью к свету.

Он находится рядом со входом зрительного нерва из сетчатки глаза. Здесь нет фоточувствительных рецепторов. Поэтому попадающая на этот участок “картинка” не воспринимается.
За этим “слепым пятном” находится так называемое “желтое тело”. Оно по форме напоминает диск. Это область в которой фокусируется весь свет, то есть область наилучшего виденья.

Кошки отлично видят в темноте

схема-кошачий-глаз-фотоНа самом деле кошки хорошо видят в полумраке. В полной темноте кошки абсолютно ничего не видят.

Для того что бы что-то разглядеть кошки необходим хотя бы малюсенький лучик света. Он попадет на сетчатку глаза и отражающим слоем увеличится в несколько раз. Именно это похоже разглядеть окружающую “картинку”.
Следует отметить, что потеря зрения котенком приводит к тому что с возрастом количество нейронов которые отвечают за зрение уменьшится.

А количество нейронов отвечающих за тактильные и световые раздражители увеличится. Таким образом с помощью других органов чувств животное компенсирует потерю зрения. Именно это помогает животным утратившим зрение ориентироваться в пространстве.

 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments