Силикагель для кошачьего туалета

В последнее время ассортимент наполнителей для туалета становится все шире. Сейчас существует много видов наполнителей из различных материалов.  

Есть Глиняный наполнитель для кошачьего туалета,  Древесный наполнитель для кошачьего туалета, Кукурузный наполнитель для кошачьего туалета и другие.

Вот силикагелевый наполнитель признан одним из самых удобных. Многие характеризуют его как один из самых качественных, удобных в использовании. 

Силикагель для кошачьего туалета

Силикагелевый наполнитель представляет собой гидрофобный сорбент, получаемый в процессе коллоидного смешивания с водой, высушивания и спекания кремниевых кислот. Их содержание в конечном продукте достигает 99 %.

При этом образуются гранулы. В зависимости от особенностей технологического процесса изготовления этого наполнителя, гранулы имеют различную форму, цвет и свойства.

По своим физическим параметрам — это твердые и прочные кристаллы с пористой структурой. Именно она обеспечивает их высокую способность к поглощению жидкостей и запахов.

!!! !!!
Благодаря высокой гидрофобности силикагель используют не только в качестве комкующегося наполнителя для кошачьих туалетов.

В быту широко известно его применение в виде своеобразного поглотителя влаги. Это те самые небольшие белые пакетики, которые обычно лежат в упаковках с новыми вещами.

Разноцветные — голубые, розовые, синие, красные, зеленые — гранулы делают в эстетических целях, при этом наполнитель может приобретать различные свойства.

Различаются гранулы силикагеля и по форме. Различаются гранулы силикагеля и по форме.
Они могут быть круглые, цилиндрические, пирамидальные, квадратные и прямоугольные.

Размерены их тоже различны. Размерены их тоже различны.
Считается, что величина фракции влияет на скорость впитываемости жидкости. Поэтому для кошек с длинной и густой шерстью необходимо выбирать самый крупный наполнитель.

При выборе силикагелевого наполнителя для питомца необходимо учитывать следующие параметры:

  • Чистоту гранул в упаковке. Лучшим по качеству считается тот, в котором отсутствуют пыль и примеси.
  • Качество шерсти и вес питомца.
  • Цвет наполнителя. Белый предпочтительней, так как не содержит вредных ароматизаторов и красителей.
  • Цена. Дешево или дорого не значит хорошо в данном случае. Необходимо прежде всего выбирать наполнитель по качеству. Высокая стоимость иногда оказывается более выгодной, так как обеспечивает меньший расход материала.

Силикагель. Достоинства и недостатки

Как любой материал для кошачьего туалета, силикагелевый наполнитель имеет свои достоинства и недостатки.

Силикагель. Достоинства:

  • Высокие гидрофобные свойства. По этому показателю силикагель с большим отрывом лидирует среди других наполнителей.
  • Эффективное поглощение запахов. Все владельцы отмечают, что при соблюдении правил применения, силикагель полностью устраняет нежелательные «ароматы» от испражнений кошек.
  • Смена цвета. При впитывании мочи белые гранулы становятся желтыми и загрязненные участки делаются легкими для обнаружения, даже если наполнитель перемешан кошкой.
  • Отсутствие грязных следов от кота. Структура гранул такова, что от них нет пыли и мусора. Питомец выходит из туалета с чистыми лапами и не «тащит» за собой грязь.
  • Нормализация окружающей среды. Если в доме слишком высокая влажность, то она будет частично снижаться за счет гидрофобных свойств силикагеля.
  • Нулевая горючесть. Делает этот материал безопасным с точки зрения пожаростойкости.
  • Невосприимчивость к внешним воздействиям. Кремниевые кислоты, практически полностью входящие в состав силикагеля абсолютно не подвержены гниению, поражению плесенью и разрушению от других внешних агрессивных реакций.
  • Удобная расфасовка. Для простоты использования пакеты с силикагелем выпускаются с различным весом — от 0,5 до 5 кг. Владелец животного может выбрать, приобретать ли наполнитель для того, чтобы насыпать его в лоток один раз или упаковки хватит надолго. У каждого мешка есть специальная ручка-держатель.
  • Высокая экономичность. Силикагель в кошачьем туалете подлежит замене гораздо реже, чем древесный или любой другой минеральный наполнитель. При правильном следовании рекомендациям по использованию, полная его смена необходима 2-4 раза в месяц.
  • Удобство использования. Туалетный лоток после силикагелевого наполнителя очень легко моется.

Силикагель. Недостатки:

  • Не подходит для осторожных и нервных питомцев. При разгребании лапами гранулы издают громкий шуршащий звук, настораживающий пугливых кошек.
  • Не стоит использовать силикагель для малышей. Ведь котята обязательно попробуют гранулы «на зуб» и химический кремний однозначно не может быть полезен для их здоровья.
  • Твердые и жесткие гранулы с острыми гранями могут травмировать подушечки лап и кожу чересчур нежных питомцев.
  • Этот материал не подлежит утилизации в домашних условиях. Его категорически нельзя спускать в унитаз, как это возможно в случае с древесным наполнителем. Гранулы не растворяются в воде и при попадании в канализационные стоки забивают их.
  • Высокая стоимость силикагелевого наполнителя делает его неприемлемым для многих владельцев. Хотя, в случае небольшого количества питомцев в доме, его применение скорее выгодно.

Как использовать силикагель для кошачьих туалетов

Инструкция и нормы использования наполнителя указаны на каждой его упаковке.

Кроме самого туалета, который желательно выбирать закрытого типа, понадобится еще специальная лопаточка с решетчатым совком.

Содержимое пакета насыпают в туалетный лоток. После того, как кошка сходит в него и закопает продукты своей жизнедеятельности, в массе наполнителя образуются комки, состоящие из экскрементов и частичек силикагеля, впитавших влагу и запахи.

По мере необходимости, обычно один-два раза в неделю, их совочком перекладывают в герметичный пакет и выбрасывают.

Полностью содержимое лотка меняют по мере необходимости, когда появляется намек на запах от туалета. Но практика показывает, что даже при наличии в доме двух питомцев, в этом нет необходимости чаще, чем один-два раза в месяц.

Виды силикагеля

Сегодня на рынке существуют множество разнообразных видов этого наполнителя для кошачьего туалета.

Сибирская кошка

Это материал российского производства, отличающийся высоким качеством, экономичностью и доступной ценой. Он выпускается в четырех вариациях, их свойства приведены в таблице. Расфасовывается по 5, 10 и 16 л.

Производитель советует насыпать его в лоток на 5 см высотой, но на практике хватает 2-3 см.По отзываем потребителей все силикагелевые наполнители этой марки хорошо впитывают и удерживают запахи, экономичны в использовании, не прилипают к лапам животного, не имеют пыли.

Sanicat

Выпускается испанской компанией Tolso Group, которая является лидером европейского рынка для товаров по уходу за животными.

Производится четыре вида силикагелей для кошачьих туалетов (без запаха, для привередливых кошек, с ароматами свежести и цветов) с двумя типами поглощения влаги. Используются только экологичные материалы, не вызывающие у питомцев аллергии и раздражений. Гранулы отлично впитывают влагу и не прилипают к лапам животных.

Выпускается в расфасовке по 5; 7,5 и 15 л. 

Smart Cat

Выпускается в четырех модификациях:

  • для чувствительных питомцев без запаха;
  • с ароматом яблока;
  • лаванды;
  • с запахом апельсина.

Расфасовка по 3,8; 7,6; 10, 16, 35 л. Есть вариации для котят, взрослых и пожилых питомцев. Страна-производитель — Китай.

Кроме того, широко известны на современном рынке силикагелевых наполнителей такие бренды, как

CC Cat,Crystals,Cat Step, Litter (для котят), Catsan, Fresh Step, Мурзик, Котяра.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments