На тему ” Можно ли кошкам давать рыбу?” есть много споров. Но чаще владельцы котов и кошек не задумываются о том, что пища, которую они дают своим “пушистикам” вредна для них.
В последнее время большенство ветеринаров пришли к выводу что включать в рацион коту рыбу всетак нельзя.
Хозяева “пушистиков” не понимают в чем заключается проблема употребления любимцем рыбы, которую он кушает с удовольствием.
Конечно этого можно избежать если соблюдать меру и давать коту определенные виды рыбы.
А разве кошки не едят рыбу?..
Многие люди очень удивляются когда слышат что рыба может быть вредна для кота. Так сложилось, что первое, что приходит на ум если спросить что ест кот, будет конечно рыба.
Многие коты с таким рационом доживают до глубокой старости. Любимцы часто едят рыбу и при этом чувствуют себя прекрасно. Но это скорее исключение. Такое встречается крайне редко.
Однако, если углубится в историю, то ведь в естественных условиях кошки никогда рыбой то и не питались.
Кошки вообще не очень любят воду и всегда предпочитали охотится на суше. Есть конечно и исключения. Например, камышевые коты. Однако даже для них рыба никогда не была основой рациона.
Ненасыщенные жирные кислоты в морской рыбе находятся в избытке и в сочетании с недостаточным количеством витамина E и иных антиоксидантов. Это приводит к развитию панникулита.
При этом моно наблюдать вялость, потускнение шерсти. Появляется повышенная чувствительность в области живота и спины. Со временем, даже легкое прикосновение причиняет питомцу сильную боль.
Так же в рыбе содержится фосфор и магний. Их избыток нарушает минеральный баланс в организме животного. Это становится причиной формирования конкрементов в мочевыводящих путях, развития воспалительных процессов выделительной системы.
А в сырой рыбе содержится тиаминаза. Это энзим – ферментный антагонист тиамина. При его употреблении организм кошки страдает от дефицита витамина B1.
Это приводит к нарушению углеводного обмена, работы ЖКТ и неврологическим проблемам вплоть до судорог и паралича.
Организм кошек не синтезирует из рыбы витамин K. Что приводит к тому, что в результате ее частого потребления у животных снижается свертываемость крови.Отмечаются случаи гибели животных по этой причине кровоизлияний.
Из-за высокого содержания йода у питомцев старше семилетнего возраста, наблюдаются эндокринные проблемы и развивается гипертиреоз.
Лососевые породы рыб, которые продают у нас в магазинах, выращены на рыбных фермах.
Для активного роста рыбы и уничтожения инфекции в корм к ней добавляют антибиотики и пищевые добавки, противогрибковые препараты. Некоторые из компонентов являются потенциальными канцерогенами: проникая в ткани и кости, они не выводятся из организма даже при варке.
Употребление сырой рыбы в больших количествах может стать причиной оксидативного стресса. Это приводит к нарушению кислотно-восстановительного баланса.
Жиры окисляются, клетки теряют способность восстанавливаться, и в итоге накапливаются свободные радикалы.