Болезнь коварна и на первых порах часто протекает бессимптомно, однако со временем уролитиаз переходит в острую или хроническую форму, причиняя кошке сильные страдания, и в итоге может привести к гибели домашнего любимца.
Причины мочекаменной болезни у кошек
Камни могут различаться по размеру, количеству и составу (в состав могут входить ионы фосфата, магний, оксалат кальция, мочекислый аммоний или цистин).
В результате мочеиспускание у животного затруднено и вызывает болезненные ощущения. Без своевременного лечения существует вероятность полной закупорки мочевыводящих каналов, что может привести к мочевому перитониту и смерти питомца.
Больше о причинах мочекаменной болезни у кошек можно узнать из статьи » Причины мочекаменной болезни»
Симптомы и диагностика заболевания
Чем раньше хозяин обнаружит симптомы заболевания и обратится к ветеринару, тем больше шансов, что лечение будет простым и эффективным, с минимальной вероятностью рецидивов.
Заботливый, следящий за здоровьем питомца, хозяин обращает внимание на малейшие изменения в поведении и самочувствии кошки. Поводом для похода к ветеринару могут стать такие наблюдения:
- Сокращаются периоды между походами кошки в туалет, при этом количество мочи уменьшается.
- Мочеиспускание занимает больше времени, при этом поза животного отличается от привычной: спина напряжена и изогнута, голова наклонена вниз, передние лапки распрямлены, а задние приподняты выше обычного положения.
- Мочеиспускание причиняет кошке боль, о чем свидетельствует мяуканье или повизгивание.
- Кошка гораздо чаще и с большим усердием вылизывает гениталии.
- Изменяется цвет и консистенция мочи. Наличие примесей крови придает ей розоватый оттенок.
- Даже воспитанная, приученная к лотку кошка, может делать лужицы в неположенных местах.
- При прощупывании живот увеличен и напряжен.
- Наблюдаются изменения в поведении, животное становится вялым, теряет аппетит или же наоборот, проявляет излишнюю суетливость и беспокойство, не понимая причины возникшего дискомфорта.
- Рвота и судороги свидетельствуют о необходимости неотложной медицинской помощи. Так как основной причиной таких симптомов является интоксикация организма в результате разрывов сосудов мочевого пузыря и попадания мочи в кровь.
О степени тяжести и запущенности заболевания свидетельствуют различные признаки мочекаменной болезни у кошек и лечение подбирают только после проведения диагностики в ветеринарной клинике. Диагностика включает:
Биохимический анализ крови и мочи – выявляет изменения химического состава и наличие характерных для заболевания веществ.
Рентгенологическое исследование – позволяет определить количество, размер и расположение камней.
Ультразвуковое исследование – определяется степень изменения пораженных органов.
Достаточно своевременно обнаружить первые признаки мочекаменной болезни у кошек и лечение, скорее всего, не потребует хирургического вмешательства.