Симптомы и диагностика мочекаменной болезни

кот

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) относится к наиболее распространенным и опасным хроническим заболеваниям, ему подвержены животные любого пола, возраста и породы.

Болезнь коварна и на первых порах часто протекает бессимптомно, однако со временем уролитиаз переходит в острую или хроническую форму, причиняя кошке сильные страдания, и в итоге может привести к гибели домашнего любимца.

Причины мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек выражается в образовании мочевых камней (конкрементов) в мочевом пузыре в результате неправильного обмена веществ.

Камни могут различаться по размеру, количеству и составу (в состав могут входить ионы фосфата, магний, оксалат кальция, мочекислый аммоний или цистин).

В результате мочеиспускание у животного затруднено и вызывает болезненные ощущения. Без своевременного лечения существует вероятность полной закупорки мочевыводящих каналов, что может привести к мочевому перитониту и смерти питомца.

Больше о причинах мочекаменной болезни у кошек можно узнать из статьи ” Причины ​мочекаменной болезни”

Симптомы и диагностика заболевания

Чем раньше хозяин обнаружит симптомы заболевания и обратится к ветеринару, тем больше шансов, что лечение будет простым и эффективным, с минимальной вероятностью рецидивов.

схемаЗаботливый, следящий за здоровьем питомца, хозяин обращает внимание на малейшие изменения в поведении и самочувствии кошки. Поводом для похода к ветеринару могут стать такие наблюдения:

  • Сокращаются периоды между походами кошки в туалет, при этом количество мочи уменьшается.
  • Мочеиспускание занимает больше времени, при этом поза животного отличается от привычной: спина напряжена и изогнута, голова наклонена вниз, передние лапки распрямлены, а задние приподняты выше обычного положения.
  • Мочеиспускание причиняет кошке боль, о чем свидетельствует мяуканье или повизгивание.
  • Кошка гораздо чаще и с большим усердием вылизывает гениталии.
  • Изменяется цвет и консистенция мочи. Наличие примесей крови придает ей розоватый оттенок.
  • Даже воспитанная, приученная к лотку кошка, может делать лужицы в неположенных местах.
  • При прощупывании живот увеличен и напряжен.
  • Наблюдаются изменения в поведении, животное становится вялым, теряет аппетит или же наоборот, проявляет излишнюю суетливость и беспокойство, не понимая причины возникшего дискомфорта.
  • Рвота и судороги свидетельствуют о необходимости неотложной медицинской помощи. Так как основной причиной таких симптомов является интоксикация организма в результате разрывов сосудов мочевого пузыря и попадания мочи в кровь.

О степени тяжести и запущенности заболевания свидетельствуют различные признаки мочекаменной болезни у кошек и лечение подбирают только после проведения диагностики в ветеринарной клинике. Диагностика включает:

Биохимический анализ крови и мочи – выявляет изменения химического состава и наличие характерных для заболевания веществ.

Рентгенологическое исследование – позволяет определить количество, размер и расположение камней.

Ультразвуковое исследование – определяется степень изменения пораженных органов.

Достаточно своевременно обнаружить первые признаки мочекаменной болезни у кошек и лечение, скорее всего, не потребует хирургического вмешательства.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments