Питание кошек при мочекаменной болезни

кошки

Если вашему коту поставили диагноз – мочекаменная болезнь, значит теперь, на протяжении всей жизни вашему любимцу необходим особый уход.

Питание кошек при мочекаменной болезни тоже особое – необходимо исключить многие виды продуктов и строго придерживаться режима питания.

кот-в-лоткеОчень важно диагностировать это заболевание вовремя, и провести соответствующее лечение.

Опасность мочекаменной болезни состоит в том, что может возникнуть рецидив. Избежать его можно только при одном условии: соблюдение диеты.

Составляя диету необходимо знать, что при мочекаменной болезни образуются камни разного происхождения: струвиты (фосфаты) и оксалаты.

!!! !!!
Струвиты бывают в том случае, если среда мочи щелочная, в которой выпадают соли в виде фосфора.

!!! !!!
Оксалаты образуются в кислой среде, в которой превышен уровень кальция.

корм-для-кошкиПри разном составе камней используется разное питание. Диета должна включать в себя те продукты, употребление которых сможет нейтрализовать среду в пищеварительной системе и предотвратить образование новых камней.

После проведения анализов врач обязательно должен сказать, какого вида камни у вашего питомца и дать рекомендации, чем можно кормить кота при мочекаменной болезни, а чем нельзя.

 

Какой едой кормить кошку, натуральной или готовыми кормами, выбирает каждый хозяин сам.

Сухой корм

Готовые лечебные корма имеют преимущество перед натуралкой:

  • сбалансированы все питательные вещества;
  • в корм включены витамины;
  • состав подобран так, что корм нейтрализует среду в желудке и мочевыводящей системе.

котМинусы только в том, что специальный корм подходящий для котов при мочекаменной болезни продаётся только в аптеках и ветклиниках, и стоит не дешево.

Если же кормление питомца будет основано на натуральных продуктах, на хозяина ложится большая ответственность в их подборе.

Лечебный корм бывает только в премиум классе. На каждой упаковке указано, что это питание предназначено для котов при мочекаменной болезни. Там же написано, при каком виде камней можно его употреблять. Состав камней у вашего питомца можно узнать в ветклинике после обследования.

Вода должна быть всегда в зоне доступа для кота. Воду наливайте только фильтрованную и меняйте её два раза в день. Контролируйте, как часто кот пьёт воду. 

Натуральная пища

Правильное питание, основанное на натуральных продуктах, более сложное. Но если следовать правилам, то она будет ничуть не хуже лечебных кормов.

Что не должно входить в состав натуральной еды:

  • соль и специи;
  • колбаса и копчёности;
  • мучные изделия;
  • бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • сухие корма эконом класса.

котикЕсли бы эти продукты были исключены из питания ещё тогда, когда ваш питомец был маленьким котенком, вполне возможно, что заболевание мочекаменной болезнью можно было бы избежать.

Если у кота струвиты (фосфаты):

  • нельзя – желток, сыр, творог, молочные и кисломолочные продукты;
  • можно – отварное нежирное мясо, капусту, морковь, белок, рис, варёную печень, овсяную крупу в небольшом количестве.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments