Практически все представители семейства кошачьих любят отдыхать на высоте.
Рыси, к примеру, значительную часть времени проводят на деревьях, находясь в засаде или погоне за добычей.
А львы и леопарды в саваннах Африки в жаркое время отдыхают на деревьях, распластавшись на ветках и опустив вниз лапы.
Сначала она падает к земле головой, спиной или боком, но затем, сделав резкий поворот в воздухе, вывертывается и становится на лапки.
В падении у нее свои особенности и секреты.Так происходит практически всегда.Как бы кошка не падала, она в итоге приземляется на лапы.
Это поистине феноменальное мгновенное выравнивание положения тела у кошек обеспечивается действием ее вестибулярного аппарата.
При падении кошки вестибулярный аппарат помогает ей осуществить ряд последовательно возникающих рефлексов и приземлиться на лапы.
Ненормальное положение тела в пространстве приводит в раздражение отолитовый прибор каналов внутреннего уха кошки.

Сокращение же шейных мышц и постановка шеи при повороте головы являются возбудителем для осуществления другого рефлекса – сокращения определенных мышц туловища и конечностей. В итоге животное принимает правильное положение.
“Пушистики” из семейства кошачьих, часто во время охоты прыгают и падают с деревьев, скал или со спины своей жертвы. И если бы у них не было этого приспособительного рефлекса, то они остались бы без добычи или сами пострадали от зубов или копыт своей жертвы.