Лечение и профилактика при мочекаменной болезни


котЛечение при мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. 
Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания.

Назначают диету, способствующую восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза кота. Ее назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена.

Медикометозное лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей котов.

корм-кошке-фотоОбтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки камнем. В этих случаях применяют спазмолитические и седативные средства (баралгин, атропин, платифиллин, спазмолитин), тепло и поясничную новокаиновую блокаду.

Этим удается купировать приступы мочевых колик, восстановить диурез и облегчить состояние больного животного.


Важная роль в лечении больных нефроуретеролитиазом принадлежит лекарственным препаратам, которые используют для борьбы с мочевой инфекцией.

Их назначают с учетом результатов посева мочи чувствительности ее микрофлоры к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.

Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей.

котикОперация необходима, камень вызывает боли, при нарушении оттока мочи, приводящем к понижению функции почек и к гидронефротической трансформации; при атаках острого пиелонефрита, при гематурии.

Лечение больных животных с камнями в мочеточнике может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при наличии камней в мочеточнике, не вызывающих сильных болей, существенно не нарушающих отток мочи, не приводящих к гидроуретеронефрозу и имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению.

В 75- 80% случаев камни из мочеточника после консервативных мероприятий отходят самостоятельно.

Лечение направлено на усиление моторики мочеточника и ликвидацию его спастических сокращений.

Профилактика

Есть меры, которые помогут значительно снизить риск возникновения мочекаменной болезни.

!!! !!!
Конечно, в первую очередь следует кормить вашего питомца кормом хорошего качества и контролировать количество белка в его рационе.

Так же кастрация снижает риск. Очень важно, чтобы у кота всегда был доступ к чистой и свежей питьевой воде.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments