Корат

Корат

Корат

Это одна из древнейших пород кошек.

На ее родине, в Таиланде с этой породой связано множество легенд, традиций и обычаев.

Корат. История породы

Свое название кошка корат получила от названия провинции в Таиланде. Там ее называют кошкой счастья, считают священным животным, которое ни в коем случае нельзя продавать или обменивать, можно только дарить.

Кот и кошка породы корат, подаренные молодоженам на свадьбу, сулят молодой семье счастье и благополучие. Плакаты с изображением кошки этой породы можно встретить в Таиланде повсюду. Они символизируют богатство и успех.

Эти кошки являются неотъемлемой частью религиозных и светских обрядов таиландцев. Так, в обряде, посвященном дождю, буддийские монахи с кошкой корат на руках обходят дома жителей общины.

Считается, что там, где хозяева наиболее радушно примут кошку, она оросит землю, и это будет означать, что урожай этого хозяина не пострадает от засухи.

КоратВ столице Таиланда, в Национальном музее страны хранится рукопись 19 века, в которой содержатся списки пород кошек приносящих счастье и несчастье. Корат числится среди тех, кто приносит счастье.

В этой рукописи, с присущей востоку красотой речи, описывается внешний вид этой породы. Цвет кошки сравнивается с цветом темного облака, а цвет ее глаз с цветом рисовых побегов. Не менее поэтично местное название этой породы «Si-Sawat», означающее сравнение цвета кошки с серо-голубым цветом семян фруктового дерева Sawat.

Корат. Поведение

Наблюдая за поведением кошек этой породы, люди заметили, что они ценят покой и тишину в доме, не любят рядом с собой кошек другой породы, хотя с представителями своей касты ладят хорошо.

!!! !!!
В отличие от многих других кошачьих пород, коты породы корат являются заботливыми отцами, принимают участие в воспитании котят и активно защищают их, хотя и слывут отчаянными драчунами. Кошки всегда заботливые и внимательные мамы.

 

Кораты ревнивы, и умеют дать это понять как своим партнерам, так и хозяевам, не любят чужаков, но прекрасно ладят со всеми обитателями своего дома, даже с собаками. Они домоседы, не любят дальних прогулок и не выходят из дома без особой нужды.

Корат. Особенности породы

!!! !!!
Внешность кошек корат, неоднократно описанная и воспетая в национальном эпосе производит неизгладимое впечатление. Миниатюрная на вид кошка, тем не менее, довольно тяжелая по весу.

 

Плотная, с крепкими мышцами, короткошерстная, голубовато-серого цвета с серебряным отливом. Крупные клыки напоминают о близком родстве с дикими кошками.

Цвет глаза нежно-зеленый или янтарно-желтый. В полную зрелость кошки породы корат входят к четырем годам. Именно в этом возрасте их окрас приобретает окончательный насыщенный цвет.

 

У кошек этой породы ласковый, добродушный и сдержанный нрав. Они не докучают мяуканьем, подвижны, игривы, очень привязаны к хозяевам, но не любят в доме ссор и шумных гостей. Уход за ними несложен. Короткая шерсть не нуждается в расчесывании, к еде не привередливы.

Корат. Карьера породы

В Европе кораты впервые появились в 1896 году, где были представлены Национальному кошачьему клубу. Однако первая выставка коратов закончилась дисквалификацией. Их приняли тогда за голубых сиамов.

КоратВ 1959 году пару коратов привезли в США. Их привезла с собой супруги, много лет жившие в Бангкоке и получившие кошек в подарок от правительства страны. С этого времени началась работа по разведению этой породы в Новом Свете.

В 1966 году порода кошек корат получила признание американской ассоциацией АСА, а 1982 году пришло международное признание.

В отвергшую коратов Англию кораты попали вновь только в 1972 году. С тех пор порода завоевывает любовь стран и континентов.

Однако разведение коратов ограничивается строжайшими правилами, согласна которым паспорт могут получить только те представители породы, чья родословная имеет корни от кошек, привезенных или проживающих в Таиланде.

Вязка коратов с кошками другой породы запрещена.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии