Форин вайт

Форин вайт

Форин вайт

Форин вайт – это порода, которая, согласно некоторым данным, стала подоплекой для генетического конструктора под названием “сиамская кошка”.

 

Форин вайт. История возникновения породы

А история давно забытой породы такова: однажды, некая заводчица (Тернер) захотела удивить мир породой, которая была еще не известна.

Изюминкой стал белый цвет.

Именно так, Великобритания в 1964 году получила новую белошерстную породу кошек.

Форин вайт. Заболевания породы

А на тот момент белым цветом отличались только ангорские и их сородичи персидские кошки. Однако была у всех этих кошек одна фамильная черта – у них был нарушен слух.

Причем они были либо полностью глухими, либо частично. Это стало их генетической особенностью.

 

Такие особенности сейчас имеют определение как генетические болезни. Поэтому в некоторых странах, разведение этих животных – четко прописано в законодательстве как преступление, например в Германии.

Форин вайт

Так вот – Тернер использовала в качестве основы обыкновенную сиамскую кошку и в результате многочисленных скрещиваний, (также инбридинговых) получила белошерстных кошек. У них были глаза голубого цвета, и, главное, все они до одной обладали великолепным слухом.

 

Получилось это благодаря тому, что генов ангорок у них не было, потому что сиамские кошки были, длительное время изолированы от других, и к ним не попали те гены, которые давали им глухоту.

Форин вайт. Стандарты породы

Сначала Патриция Тернер и ее партнер Стерлин-Вебб дали имя новой породе Chinese White, однако, позже, им решили дать другое название – форин вайт – белый иностранец.

Пика своей популярности эта порода достигла в 1966 году, когда получила высокие оценки на многих выставках Великобритании.

 

Как раз эта новая порода кошек форин вайт и стала фундаментом экстерьера искусственно выведенных кошек, с характерным белошерстным окрасом.

Форин вайтКот Чарли фон Мюнлау и стал началом “чистокровных сиамских кошек”. Именно их стали называть “настоящими сиамскими кошками”.

Все поняли, что любые манипуляции, направленные на закрепление одного признака в результате наследования негативно сказываются на общем здоровье потомства. А форин вайт уже являлся продуктом генетической селекции. Но все это не прекратило их разведение.

 

И, в результате, появилась порода, которая не обладала крепким здоровьем, но зато имела великолепные ценовые показатели.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments