Гималайская кошка

Гималайская кошка.

кошка-гималайскаяГималайская кошка внешне схожа с персом – это круглое коренастое тело, украшенное пушистым хвостом.

Эти животные имеют короткие конечности, по – этому высоко, как кошки других пород, прыгать они не могут.

!!!
Все кошки данной породы имеют одинаковый окрас – колор-поинт.

 

Порода гималайских отличается длинной, густой, пушистой и мягкой шерстью. Увидев такую кошку ее просто не возможно не заметить, так как она буквально насквозь пронзает вас своими ярко-голубыми глазами.

На теле шерсть, как правило, белого или кремового окраса, украшенная голубыми, темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми, красными или кремовыми пятнами.

Один важный момент – это маска на мордочке, она обязательно должна быть темного цвета с ярко выраженными очертаниями, не заступая на шею и грудь.

!!!
Свой постоянный правильный окрас эти животные приобретают на 2-3 году жизни.

 

Гималайская кошка – это умное, спокойное, общительное, ласковое животное. Не могут жить без общества людей, с одиночеством им справиться очень трудно, они просто не могут жить без ласки и заботливых рук хозяина.

!!!
Эти животные более подвижны по сравнению с персами, поэтому они любят поиграть в подвижные игры.

 

Гималайская кошка. Характер.

У гималайских кошек наблюдается мягкий, спокойный, уравновешенный характер. Это домашние животные, поэтому предпочитают проживать в доме.

!!!
В отличие от персов это требовательные и энергичные животные, а так же более послушны и эмоциональны чем сиамские кошки.

 

Они очень привязаны к своему хозяину, поэтому готовы следовать за ним повсюду.

Эти домашние любимцы желают принимать участие во всех делах хозяина, а при малейшей возможности умащиваются у него на коленках. К тому же они очень любят детей.

Гималайская кошка.Уход и содержание.

Так как гималайские кошки – это длинношерстая порода, соответственно они нуждаются в ежедневном уходе.

В противном случае, шерсть животного будет все время спутываться, будут образовываться колтуны.

Все это портит внешность животному. Расчесывать кошку необходимо гребнем с редкими зубьями, так их волоски будут аккуратно расправляться. А вот отмершие волоски лучше всего удалять частым гребешком.

Так же не стоит забывать ухаживать за их глазами и мордочкой, так как у них дефект носовой перегородки, то слезной канал у них плохо сформирован, за счет чего повышается слезоотделение.

Необходимо следить за этим и при необходимости умывать мордочку животному.

Эти животные очень любят купаться.

!!!
Гималайцы ужасно боятся маленького пространства, поэтому в таких условиях их лучше не оставлять, они при этом испытывают сильный стресс.

 

Гималайская кошка.Окрасы.

Благодаря гималайскому гену получается тип окраса колор-поинт, несущий сиамский окрас.

!!!
Гималайский ген произошел от мутации начального гена окраса.

 

Гималайская кошкаВ гималайском гене мутация произошла так, что активный фермент тирозиназа, который отвечает за образование пигментов меланина в клетках животного, не выражается, соответственно пигмент не вырабатывается.

В действительности тирозиназа в клетках появляется, но она термочувствительна, то есть она активна и способна вырабатывать меланин при пониженной температуре, а вот при повышенной на оборот не активна.

!!!
Так и происходит “сиамский” эффект: где участки тела выступающие, а значит температура меньше, пигмент образуется, а на остальных участках тела практически нет.

 

На сегодняшний день окрас гималайской кошки бывает разным.

Если окрас тела белый или кремовый, то пятна будут темно-коричневые, голубые, лиловые, шоколадные, красные или кремовые.

Гималайская кошкаСамый редкий окрас – это лиловый и шоколадный, так как ген, который определяет этот цвет – рецессивный, он должен быть у обоих родителей, только тогда котята будут рождаться лиловые или шоколадные.

Так же очень редко можно встретить окрас с тигриным рисунком на пятнышках, так как длительный период времени он был не интересен, интерес к нему появился с недавнего времени.

Гималайская кошка. История породы.

Гималайская кошка по происхождению берет свое начало в 50-х годах прошлого века в США, в результате скрещивания сиамских и персидских пород.

!!!
Со временем были получены кошки с длинной шерстью, у которых присутствовал ген окраса сиамской породы.

 

В Великобритании независимо вывели породу длинношерстных колор-пойнтов. От породы гималайских кошек они отличаются более вытянутой мордой и интенсивным окрасом.

Гималайская кошкаТолько в 60-х годах гималайскую породу признали как самостоятельной, отдельно от персидской.

В Великобритании порода была признана в 1955 году. А в 1984 году стандартами персидская и гималайская кошки были объединены в один класс, где гималайскую выделили в особую группу окраса.

В Россию первые гималайские кошки попали в конце 80-х годов, до сегодняшнего дня для России это редкая порода СТАНДАРТ WCF ДЛЯ ПОРОДЫ PER

Тело

От крупного до среднего размера, короткое, приземистое, компактное.

Конечности толстые, короткие, крепкие. Лапы большие, круглые, желательны пучки волос между пальцами. Грудь, плечи и спина массивные, мускулистые.

Шея короткая и мощная. Хвост короткий, толстый, заканчивающийся округлым кончиком, опушение густое и длинное.

Голова

Череп выпуклый, голова круглая, массивная, пропорциональная, полные щеки, выпуклый лоб.

Нос короткий, широкий. Стоп отчетливый. Верхняя граница мочки носа расположена не выше уровня нижнего века.

Подбородок и нижняя челюсть широкие, сильные, массивные. Открытый, выразительный взгляд.

Уши

Уши очень маленькие, кончики закругленные. Поставлены широко и низко.

Внутренняя часть покрыта густыми щетками, так что слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым.

Шерсть

Шерсть длинная, густая, тонкой шелковистой текстуры. Мягкая, но не «ватная». Обильный, длинный украшающий волос покрывает плечи и грудь.

Окрасы

Признаются все окрасы, описания находятся в списке окрасов. Вариантом окраса является колорпойнт, признаваемый во всех окрасах данной группы без белого.

Описания находятся в списке акромеланических окрасов.

Глаза

Глаза большие, круглые, широко открытые, широко поставленные; выразительные и блестящие, цвет соответствует окрасу шерсти.

Дисквалификация

Любые белые отметины, а также любой другой цвет глаз, кроме голубого.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments