Мэнкс (Мэнская бесхвостая кошка)

Мэнкс (Мэнская бесхвостая кошка)

Особенность этой породы – активная жизненная позиция. Это не украшение для дивана. Это активная яркая личность. Умеющая найти точки соприкосновения с вашими детьми. 

!!!
Мэнская бесхвостая кошка будет в самой гуще событий. Все будет происходить при её непосредственном участии и активном содействии.

 

 

Мэнкс. Возникновение породы

Вот уже несколько веков прошло со счастливого момента, когда появился первый бесхвостый котенок, имеющий устойчивую мутацию.

Рождение его на острове способствовало закреплению изменения в узком кругу сородичей. Со временем, у его потомков задние лапки стали длиннее и сильнее, грудь стала шире, а передние лапки – короче.

Среди селекционеров расходятся мнения: родоначальником мэнкса была «британская короткошерстная», или, как некоторые склонны считать, это «короткошерстная с острова Мэн.

 

 

Мэнкс. Описание породы

Шубка с подшерстком напоминает плюш. Аккуратные ушки, круглая, чуть удлиненная голова, большие раскосые глаза.

Это портрет интеллигентной кошечки, скромницы и умницы, но… трудно спрятать даже за милой внешностью ту энергию, шаловливость, озорство, которые присущи этой кошке в любом возрасте.

Эта порода сочетает непосредственность, любвеобильность, эмоциональность, открытое выражение чувств.

 

Еще одна особенность мэнских бесхвостых кошек – они неравнодушны к воде. Струйки воды их просто завораживают. Они радостно бегают под дождем и ловят пузыри в лужах.

С нетерпением ждут очередной капельки воды из крана, подолгу сидя в ванной. А могут додуматься до того, что спустят воду в унитазе, и заворожено будут созерцать, как она от них убегает.

!!!
Но купаться они не любят.

Мэнкс. Стандарты

Стандарты для породы мэнксов менялись многократно, долго вносились дополнения к форме головы или туловища.

Только по окрасу – полная демократия. Признаются любые, кроме сиамских или бурманских.

Форма головы у мэнских бесхвостых кошек круглая, чуть удлиненная, с приятным профилем без резких переломов. Шерсть в основном короткая, хотя в особых случаях , селекционеры допускают к регистрации кошек с более длинной шерстью.

С 70-х годов прошлого века пушистые мэнксы получили отдельное название «кимрик». Чуть позже им выделили статус новой породы. За пару десятков лет эта порода была признана всюду.

Мэнкс. Уход и содержание

Раз уж любовью мэнские бесхвостые кошки не обделены в силу своего удивительного обаяния, остается напомнить хозяевам о сбалансированном питании.

!!!
Особенностью мэнксов является очень быстрый рост котят. За несколько месяцев они достигают размеров взрослой особи.

 

Следовательно, им требуется несколько больше кальция и витаминов.

«Взрослость» мэнских бесхвостых кошек наступает, наоборот, несколько позже. Годам к трем. На сексуальной жизни это не проявляется.

По информации любителей этой породы, многие любвеобильные коты уже в 5-7 месяцев могут стать причиной появления потомства, а к полутора годам это солидные отцы семейств с внешностью акселерата.

Кошечки не отстают от котов. Некоторые способны привлечь внимание уже в 4 месяца, а в возрасте 6-8 месяцев они становятся половозрелыми. Разбег в сроках половой зрелости объясняется сезоном, когда они сами родились и климатическими условиями, в которых они живут.

Если возникла необходимость стерилизации, кошки хорошо переносят эту процедуру в шестимесячном возрасте, а коты – к девяти месяцам. Ранняя стерилизация котов сказывается на них пагубно.

 

Еще одна заметка на память. У современного представителя породы мэнкс сохранились все задатки хищника, поэтому, если подвернется случай, ваш холеный красавец быстро поймает мышку или птичку. Эти навыки в ходе селекционного отбора он не растерял.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments