Уход за шерстью в отопительный сезон

Потребность в уходе за “шубкой” у кошек есть всегда. Но с началом отопительного сезона кошачья шерсть требует особого ухода.

 

 

Так же, как и для людей, самой комфортной температурой для наших питомцев является температура 20-26 градусов.

 

 

Понижение и повышение этого температурного уровня плохо переносится нашими любимцами.  

При температуре выше 26 градусов у кошек наблюдается снижение аппетита, ухудшение обмена веществ. Животное становится более вялым, меньше двигается и большую часть времени спит. 

К чему еще могут привести температурные изменения можно прочитать в статье “Как температура и влажность влияют на кошку”

Особенно сильно в отопительный период страдает шерсть наших питомцев. Это происходит из-за повышения температуры в помещении и понижения влажности воздуха. Как известно сухой воздух ведет к накоплению в “шубке” питомцев статического электричества. 

 

Что бы помочь кошке можно установить дома увлажнитель воздуха. Кто-то пытается увлажнить воздух с помощью развешивания мокрых полотенец на батареях и установки емкостей с водой около батарей. Но эти способы более временезатратные.

Можно купить специальный антистатический спрей и периодически обрабатывать им “шубку” питомца. Однако следует учитывать, что некоторые кошки очень агрессивно реагируют на пугающие их спреи. Расчесывать шерсть, используя антистатик, достаточно хотя бы раз в неделю.

Бывает шерсть становится более сальной. Тогда кошку следует чаще мыть и не забывать про использование бальзама. Есть большое количество масок для шерсти, которые используют перед или после купания питомца.

Хорошей плюшевой “шубки” можно добиться если питомец часто бывает на холоде.

Однако не стоит забывать, в погоне за красивым мехом, что переохлаждение может привести даже к летальному исходу.  

Качество шерсти можно улучшить и путем добавления в рацион витаминов группы В и Омега-3  и 6 . Например, можно предложить кошке пивные дрожжи и  рыбий жир. Некоторые владельцы переводят кошек на специализированный корм для поддержания кожи и шерсти.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments