Почему кошек не берут в космонавты?..

Каждый не раз слышал о запуске на орбиту знаменитых собак, о многократном полете в космос обезьян,…а кошки?. Почему кошек не берут в космонавты?..

Оказывается, берут!..Берут и кошек в космонавты! Вот только наши любимые усатые-полосатые не стремятся к славе..

В 1958 году все газеты Америки писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки. Полет был назначен на 1 января 1959 года, однако за несколько дней до запуска озорной котенок таинственно исчез и полет был отменен.

В 2013 году Иран запустил в космос обезьяну и после ее успешного возвращения на землю хотел отправить в космос символ своей страны – персидского кота. Однако по неизвестным причинам полет так до сих пор и не состоялся.

Единственный подтверждённый запуск кошки в космос произошел в 1963 году. На орбиту первоначально хотели отправить кота Феликса. Но коты, как вы уже поняли, существа характерные и свободолюбивые. Вот и этот кот проявил свой характер и незадолго до запуска сбежал. Пришлось срочно искать ему замену.

На замену несостоявшемуся «космонавту» была выбрана кошка по имени Фелисетт. Это была обычная кошка, жившая на парижских улицах. Случайную будущую знаменитость поместили в специальную капсулу и отправили в космос на высоту 210 километров. Полет осуществлялся на жидкотопливной ракете “Véronique AG1.

!!!
В невесомости животное пробыло 5 минут. Весь полет кошки продолжался всего 13 минут. Очевидцы рассказывали, что как только открыли люк кошка стремительно бросилась подальше от космодрома.

 

Таким образом, ученые не смогли сразу проанализировать, как на организм шустрого животного повлияла пятиминутная невесомость. В СМИ же сказали, что кошку удалось поймать и провести исследования активности ее головного мозга. В заключение было озвучено, что Фелисетт внесла «неоценимый вклад в исследования».

Но почему то с тех пор кошек в космос больше не запускают. И Фелисетт до сих пор остается первой и последней знаменитой «астрокошкой».

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments