Праздник Хэллоуин пришел к нам от кельтов. Их племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. Так 31 октября считалось последним днем уходящего года. В этот день оканчивался сбор урожая и наступала зима.
С наступлением ночи, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы не стать жертвами приведений и отпугнуть нечесть.
Возле домов оставлялись угощения для духов. Весь кельтский народ собирался у костров и приносил в жертву животных, чтобы успокоить и ублажить духов.
Хэллоуин в последнее время стал очень популярен во всем мире. Сейчас этот праздник многие люди не воспринимают серьезно, а скорее наоборот с юмором. Дети наряжаются скелетами, вампирами, страшилками…И наиболее подходящий антураж для ряженых — это черная кошка, светящаяся тыква, летучие мышки и пауки.
Однако некоторые люди и сейчас с опаской относятся в этот день к черным котам. Говорят, что особенно опасно впускать кота в этот праздник в дом. Суеверие гласит, что это может быть ведьма, облаченная кошкой, а может быть дух врага или недоброго человека.
Но на самом деле черная кошка является оберегом. Она вопреки бытующему в народе суеверию не «отнимает удачу», а наоборот – отводит неприятности. Именно они первыми реагируют на присутствие в доме негативной энергии — шипят, выгибают спину, кидаются на «пустое» место.
В ночь Хеллоуина черным кошечкам воздаются особые почести — ведь весь год они защищали нас от сглаза и прочих неприятностей.Именно на Хэллоуин принято дарить кошкам подарки – бубенчики на шею. Говорят, что кошка с таким бубенчиком – все равно, что «воин с волшебным мечом» — вся нечисть убегает прочь.