Черный кот – символ Хэллоуина

Если не считать тыкву, то самым главным символом Хэллоуина является черный кот. Он давно считался союзником темных сил. Кроме того, кошки не раз становились героями мистических историй и легенд.

Праздник Хэллоуин пришел к нам от кельтов. Их племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. Так 31 октября считалось последним днем уходящего года. В этот  день оканчивался сбор урожая и наступала зима. 

В ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Эту ночь еще называли Самайном или Самхэйном.

 

С наступлением ночи, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы не стать жертвами приведений и отпугнуть нечесть.

Возле домов оставлялись угощения для духов. Весь кельтский народ собирался у костров и приносил в жертву животных, чтобы успокоить и ублажить духов.

Хэллоуин в последнее время стал очень популярен во всем мире. Сейчас этот праздник  многие люди не воспринимают серьезно, а скорее наоборот с юмором. Дети наряжаются скелетами, вампирами, страшилками…И наиболее подходящий антураж для ряженых – это черная кошка, светящаяся тыква, летучие мышки и пауки. 

Наиболее опасен Хэллоуин для черных кошек. На протяжении веков черные кошки считались воплощением злых духов и пособниками колдунов. Так что их истребляли, жгли на кострах..

Однако некоторые люди и сейчас с опаской относятся в этот день к черным котам. Говорят, что особенно опасно впускать кота в этот праздник в дом. Суеверие гласит, что это может быть ведьма, облаченная кошкой, а может быть дух врага или недоброго человека.

Но на самом деле черная кошка является оберегом. Она вопреки бытующему в народе суеверию  не «отнимает удачу», а наоборот – отводит неприятности. Именно они первыми реагируют на присутствие в доме негативной энергии – шипят, выгибают спину, кидаются на «пустое» место.

В ночь Хеллоуина черным кошечкам воздаются особые почести – ведь весь год они защищали нас от сглаза и прочих неприятностей.Именно на Хэллоуин принято дарить кошкам подарки – бубенчики на шею. Говорят, что кошка с таким бубенчиком – все равно, что «воин с волшебным мечом» – вся нечисть убегает прочь.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments