Серебристые окрасы

К группе серебристых окрасов относятся: дымчатый, серебристый и шиншиловый.

Группа серебристых окрасов характеризуется высветлением определённой зоны каждого волоса до белизны. Ген ингибитор меланина подавляет выработку красящего пигмента, и в зависимости от степени подавления получается разный окрас.

Таким образом, у дымчатой кошки волос белый только около самого корня, а остальная, большая часть волоса окрашена. У серебристых табби и затушеванных окрасов половина волоса белая, а половина – окрашена.

Сейчас затушеванный окрас кошек завоевал особенную популярность у любителей британцев и персов. Очень эффектно такая расцветка выглядит при движении питомца.

 

А вот у шиншилл и камео окрашен только самый кончик волоса. У шиншилл он окрашен в черный цвет, а у камео – в рыжий.

 

Основной окрас может быть чёрным, голубым, рыжим, черепаховым.

Бывает, что чисто серых кошек называют дымчатыми или серебристыми. Но это ошибка, так как шерсть у серебристых и дымчатых у основания всегда белая. А если шерсть однотонная серая и у основания и по длине всего волоса, то это уже будет голубой окрас.

Кроме того, серебристыми называются окрасы с рисунком табби. Но дымчатые кошки — не-агути, то есть обладатели рецессивного гена а, исключающего рисунок. Остаточные полосы — «муар» — для дымных кошек считаются дефектом окраса.

Если же в основе лежит однотонный чёрный, красный или черепаховый окрас, на который действует ген подавления меланина, то при той же степени осветления, что у серебристого, результат будет называться затушёванным.

Если в основе лежит красный окрас и при этом окрашены только самые кончики волос, как у шиншилл, то такой окрас называется камео или красная шиншилла (Shell-Cameo или red chinchilla). Если окрашена примерно половина волоса – затушёванный камео или красный затушёванный (Shaded Cameo или red shaded silver). Если окрашен почти весь волос – красный дым.

Выделяют 5 видов дыма (по окрасу кончика волоса): чёрный, голубой, шоколадный дым, лиловый, красный.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments