Кастрированный кот метит, что делать?


Норвежская лесная кошкаВ каждом животном с рождения заложен инстинкт размножения. Так милый котенок подрастает и ближе к году в его организме происходят гормональные изменения.

Изменения происходят и в поведении питомца. Кот начинает метить мебель и стены. Это одно из проявлений половой охоты. По – этому владельцы часто пытаются кастрировать любимца.

Если кот кастрирован после полного полового созревания, у него может сохраниться привычка метить территорию для призыва самки.

Бывает и вовремя кастрированные коты иногда оставляют метки мочой на самом видном месте. Чаще всего это признак того, что животное испытывает стресс. Это может происходить из-за появления в доме новых членов семьи, после переезда или ремонта.

 

А бывает все намного серьезней и в некоторых случаях такие метки – это сигнал о заболеваниях мочеполовой системы.

Как же поступить, если кот продолжает метить территорию и после кастрации?..

кот-в-лоткеСледует запомнить главное – ни в коем случае не наказывайте питомца. В начале необходимо установить причину, по которой это происходит. Ведь кот после кастрации находится в состоянии постоперационного стресса.


К примеру, в первые часы после кастрации возможно непроизвольное мочеиспускание. Возможно, в первые несколько дней лужи будут около лотка, а не в лотке. Это все временно.

!!! !!!
Не стоит наказывать и пугать животное. Такое поведение будет продолжатся до полного угасания половой функции. Помните, что кот после операции нуждается в поддержке и уходе. Уделяйте питомцу как можно больше времени, чаще играйте с ним и балуйте любимыми лакомствами.

 

Если же кастрированный кот метит территорию из-за нового домашнего питомца, то со временем он перестанет это делать. Для этого нужно, чтобы животные подружились. Обычно на процесс знакомства уходит несколько дней.

!!!
Метки после кастрации у котов – достаточно редкое явление. Обычно в течение нескольких месяцев привычка метить территорию исчезает.

 

Но если кастрированный кот так и продолжает метить или оставляет лужи в неположенных местах, то следует обратиться к ветеринару. Это необходимо сделать, что бы исключить инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments