Табби (Тэбби)


Существует огромное разнообразие кошачьих окрасов. Например, равномерно окрашенные кошки – это солиды, или кошки со сплошным окрасом.  Если кошка имеет выраженный рисунок на своей «шубке» в виде полос или кругов, то такой окрас называют табби (или тэбби)

Рисованная кошка отличается от кошки без рисунка темной обводкой глаз и буквой “М” на лбу. Это основной отличительный признак.

Даже если кошка очень пушистая и рисунок размыт, то буква”М” подскажет нам окрас . Так же у таббированной кошки более светлая шерсть на шее и животе, а также на нижней стороне хвоста.

Тэбби проявляется на шерсти благодаря доминантному гену А — агути. Этот ген окрашивает каждый волосок кошки в равномерно чередующиеся тёмные и светлые поперечные полоски(тиккинг). Рецессивный ген а даёт равномерную окраску волоса.

Рисунок табби определяется генами T и Tb. Эти гены присутствуют у всех кошек, но проявляется рисунок табби в зависимости от того, имеется ли у них доминантный ген агути А или нет. Так:

BBTTaa – равномерно окрашенная чёрная кошка,

BBTTAA – кошка в чёрную полоску

Под воздействием гена d окрасы табби, как и сплошные окрасы, осветляются.

Ген Т определяет полосатый рисунок, ген Тb – мраморный. Относительно того, какой именно ген отвечает за пятнистый рисунок табби, учёные не пришли к единому мнению.

Табби – название окрасов кошек, чья шубка украшена рисунком. Повстречать двух абсолютно одинаковых рисунчатых кошек практически невозможно – узоры формируются индивидуально, делая такую шубку неповторимой.

Рисунчатые окрасы смотрятся по-разному на шерсти разной длины и текстуры, что усиливает индивидуальность пятнистых и полосатых красавиц.


Табби или дикий окрас кошки может напоминать расцветку гепарда, леопарда, тигра и других крупных кошачьих. Проявляется окрас благодаря окрашиванию шерстинок зонарно: волосок напоминает жезл сотрудника ГИБДД – чередование поперечных темных и светлых полосок.  

!!!
Мордочка рисунчатой кошки украшена «макияжем богини» – на лбу «скарабей» или «М», глаза подведены, плавные нисходящие линии подчеркивают скулы. Рисунок должен быть ярким, контрастным к основному фону, четким.

Для удобства все рисунчатые окрасы делят на четыре вида:

  1. Тигровый (полосатый, макрель) Тигровый (полосатый, макрель)
    Тигровый (полосатый, макрель) – тонкие поперечные полоски по всему телу. На шее несколько тоненьких «цепочек», на хвосте и лапках много тоненьких колец. Вдоль позвоночника – практически непрерывная полоска темного цвета.
  2. Мраморный окрас Мраморный окрас
    Мраморный окрас шерсти кошек отличается более широкими полосами, расположенными симметрично по бокам и образующими витиеватый узор. Толще «колечки» на хвосте и «ожерелья» на груди и шее, полоски на лопатках часто образуют силуэт распахнутых крыльев бабочки.
  3. Пятнистый окрас Пятнистый окрас
    Пятнистый окрас – это «разорванный» мраморный или полосатый узор. Пятнышки могут быть совсем мелкими или довольно крупными, частыми или редкими. Желательно, чтобы пятнышки имели округлую форму и были равномерно «рассыпаны» по всей «шубке». На хвосте и в нижней части лапок пятна нередко приобретают вытянутую форму, почти сливаясь в полоски, но это допустимо, хоть и нежелательно.
  4. Тикированный табби (агути-тэбби) Тикированный табби (агути-тэбби)
    Тикированный табби (агути-тэбби) или абиссинский окрас стоит особняком. Его еще называют табби без полос. Четкого рисунка на шубке нет, могут быть видны лишь остаточные полоски на мордочке, лапах и хвосте. Но благодаря зонарной прокраске каждого волоска шерсть выглядит роскошно – мерцает, будто усыпанная алмазной крошкой. Он встречается только у абиссинских и британских пород кошек.

Но самые красивые окрасы кошек табби – модифицированные мрамор и пятна. Вместо обычных полосок или горошин шубка украшена округлыми или вытянутыми розетками – пятно с серединкой более светлого, чем окантовка, оттенка, но темнее, чем основной фон. Особенно заметно это на примере бенгала.

Рыжие и кремовые кошки всегда имеют рисунок табби. У кремовых кошек он бывает практически не заметен.

Так же табби окрас может сочетаться с черепаховым, тогда получаются табби – черепаха, табби – черепаха с белым, мраморная табби – черепаха с белым и другие.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments