Уход за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации

Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)После операции и наркоза кошку лучше всего не кормить в течение суток. Ведь, прохождение пищи по ЖКТ доставит любимице только лишние страдания. Воду, естественно, животному необходимо предлагать. Кошка сама решит пить ей или не пить. Но смачивать водой нос и рот кошке нужно обязательно.

Первые несколько дней кошке нужно двигаться как можно меньше и не допускать резких движений и прыжков.

 

Постарайтесь обеспечить своей любимице комфортную реабилитацию. Максимум спокойствия и удобства.

Норвежская лесная кошкаВ течение недели, как минимум, кошка не должна вылизывать послеоперационный шов. Дело в том, что у кошки, как известно, шершавый язык. Бывали случаи, когда кошка, вылизывая свежезашитую рану, провоцировала расхождение шва.

Поэтому сразу после операции необходимо надеть на кошку специальный конус, в котором она должна провести от 7 до 10 дней. 

 

Поскольку кошка в конусе ничего не видит и натыкается на предметы, вам необходимо будет в реабилитационный период относить свою любимицу до лотка и обратно.

Снимать конус можно только, когда животное проголодается. Но сразу после приема пищи, возвращать его на место.

Питание кошки после стерилизации

В первые дни после операции кошке лучше предлагать мягкую нежирную пищу. Сметану, кефир, куриное белое, мелко нарезанное мясо. Через 4-5 дней можно переходить на сухой корм. 

 

Уход за швом

Необходимо обрабатывать рану (шов). Сначала нужно использовать перекись водорода, а потом разведенную в воде (соотношение 1:1) зеленку. Если кошка стала спокойно переносить процедуру обработки шва, значит, дело пошло на поправку, и через несколько дней конус можно будет снять.

Снятие швов проходит обычно на 7 день. Если зашивали рану специальным органическим материалом, необходимости в снятии швов нет.

 

Кошка должна полностью восстановиться в течение двух недель. Операция никак не сказывается на характере животного. Ваша кошка будет такой же веселой или меланхоличной, как и до стерилизации.

Гималайская кошкаОбычно кошку отдают Вам в руки, после операции, когда она уже вышла из наркоза. Кошечка после операции будет не просто спать, она может писать под себя, у нее может начаться рвота, температура понизиться ниже нормы, а также могут возникнуть другие непредвиденные последствия.

Через 1-2 часа она очнется — и станет еще сложнее: кошка попробует ходить, но с ориентацией будут проблемы, в результате она начнет шататься, падать, пытаться куда-то запрыгнуть.  

 

Кошка после стерилизации не пьет воду.

Если ваша кошка после операции отказывается пить воду, это очень плохо. Вода ей сейчас очень нужна. Поэтому можно очень аккуратно, без напора, впрыскивать воду шприцем без иглы, засунув его между зубами (там у кошек есть пустые места). Если все совсем плохо, необходимо поставить капельницу от обезвоживания — она дает отличные результаты. 

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments