Петерболд – это порода изящных, элегантных бесшерстных домашних кошек.
У них прекрасный характер, они умны, подвижны и очень привязаны к хозяевам.
Петербургский сфинкс не конфликтен, прекрасно уживается с другими животными, проживающими в доме, и терпеливо относится к повышенному вниманию детей. Ему не свойственна злопамятность и он очень отзывчив на ласку. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», петерболды очень общительны и одинаково любят всех членов семьи.
История создания породы.
Основатели породы – донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф (владелица – Татьяна Комарова). Две первые вязки дали жизнь четырем котятам, которые стали первыми представителями породы петерболд.
Новая порода получила признание Селекционной Фелинологической Федерации в 1996 году.
В каталоге стандартов порода петерболд обозначается аббревиатурами: PBD, PTB, PD и PSX.
Особенности кожного покрова Петербола
«Резиновая» кожа петерболда, ввиду отсутствия шерстяного покрова, требует заботливого ухода. Она чувствительна к солнечным лучам, может загорать, менять из-за этого пигментацию и даже получить солнечный ожог.
Кожа петерболда может обветриваться, пересыхать и шелушиться. Чтобы избежать этого, нужно регулярно смазывать ее обычным детским маслом.
Не нужно чересчур усердно пытаться его отмыть, это может привести к раздражению кожи и появлению ранок. У кошек во время беременности могут появляться пигментные пятна.
Еще одна особенность кожи петерболда – выделение ею воскообразного секрета, который больше всего заметен вокруг когтей и в ушах животного. Это кожная смазка. Она имеет красно-бурый цвет, вязкая и может оставлять на коже темные пятна.
Ушные раковины нужно очищать от смазки регулярно. Количество выделяемой смазки зависит от степени бесшерстности. У резиновых петербургских сфинксов кожная смазка выделяется обильно, если же у петерболда частично сохранился шерстяной покров, такой смазки может не выделяться вовсе.
Брашевые и велюровые котята открывают глаза через 3-5 дней после рождения.
Если по каким-то причинам глаза у таких котят открываются раньше, это может грозить им слепотой, поскольку слезные железы у них еще не функционируют. Резиновые петербургские сфинксы рождаются с открытыми глазами, с нормально функционирующими слезными железами, которые с рождения омывают глазное яблоко котенка и позволяют ему моргать.
Типы кожного покрова петербургского сфинкса
Кожный покров «Браш» – у котенка обычный шерстяной покров, покрывающий все тело или с небольшими участками кожи без шерсти. Шерсть может быть как длинной, так и короткой. Подрастая, такое животное останется в том же виде, будет полностью покрыт шерстью, но сохранит остальные признаки петербургского сфинкса.
Браш-пойнт — это котята, которые в раннем возрасте покрыты шерстью, которая может быть любой длины и жесткости. Вырастая, они теряют шерстяной покров на теле, однако он остается на голове, хвосте и лапах. На остальных участках тела шерсть либо полностью пропадет, либо останется короткий бархатистый покров.
Тип кожного покрова «велюр» – у новорожденного котенка мягкая короткая шерстка на всем теле, чуть более длинная на лапах, голове и хвосте. Такая шерсть впоследствии частично останется на тех участках тела животного, где была длиннее при рождении.
Кожный покров типа «флок» — у такого котенка нет усов и бровей, шерсть почти незаметна и ощущается только наощупь, мягкая и гладкая. Взрослое животное будет бесшерстным, либо иметь незаметные для глаза участки шерсти.
Бывают и прямошерстные петерболды. Это котята, которые рождаются с обычной шерстью, с усами и бровями, но у них отсутствует ген бесшерстности. Внешне и по характеру такой котенок является типичным петербургским сфинксом.
Главная отличительная черта в поведении этих кошек – это не кошачья преданность хозяину. Это кошка – друг, умный и ласковый.
Увидеть проявление агрессии у петербургских сфинксов практически невозможно. Однако, это кошка и, как и все кошки, она может сгоряча или, заигравшись покусать и поцарапать.