Как влияет зима на уличных кошек


Для бездомных кошек зимой актуальна единственная философия: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждая из них выживает, как может. Они прописываются на линиях теплотрасс, в теплых подвалах, чердаках… Другие, к сожалению, не выдерживают суровых морозов…

Как влияет зима на уличных кошек

Если кошка живет в доме, но привыкла гулять на улице, в морозные дни ее лучше на прогулку не выпускать. И уж точно не стоит, уходя из дому, оставлять кошку во дворе до своего возвращения. Домашняя кошка – не белый медведь, поэтому не стоит питать иллюзий, что она может выживать в арктических условиях.

Порогом выживаемости для кошки считается температура на улице не ниже -20 градусов. Есть животные, переносящие и тридцатиградусный мороз, а есть неженки, которым не вынести и пятиградусного. Если к морозу добавляется сильный ветер и повышенная влажность, то домашней кошке вообще лучше сидеть дома.

Пребывание кошки на улице зимой может привести к гипотермии

Гипотермия или переохлаждение приводит живой организм в состояние, когда температура тела опускается ниже минимума, необходимого для поддержания процессов жизнедеятельности.

Как распознать гипотермию. У кошки начинается озноб, дрожь. Она становится вялой и апатичной, а температура тела понижается за 36°, тогда как нормальная для кошек температура составляет 38°-39°. Если в состоянии переохлаждения животное находится долго, то замедляется частота дыхания и сердцебиение, понижается содержание глюкозы в крови, застывают мышцы, наступает сначала коллапс, а потом кома.

Как вывести животное из состояния переохлаждения. Конечно же согреть! Завернуть в одеяло и положить грелку. Если состояние кошки вызывает сильное опасение из-за слабого сердцебиения и едва уловимого дыхания, нужно вызывать ветеринара.

Врач поставит пациенту капельницу с теплыми растворами, сделает теплое плевральное промывание, подключит к аппарату искусственной вентиляции легких с подогретым воздухом, введет обезболивающий препарат. После выведения кота из этого состояния потребуется полное обследование на предмет нежелательных последствий и осложнений и своевременного лечения.


Обморожение кошек

Самые чувствительные к морозам органы у кошки – кончики ушей, хвост и подушечки лап. В зависимости от температуры на улице и времени воздействия мороза на животного, оно может получить поверхностные либо глубокие обморожения.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поверхностные обморожения затрагивают исключительно ткани кожи и подкожный слой. При обморожении кожа сначала бледнеет, потом, когда в тепле восстанавливается кровообращение, краснеет. Затем уже распухает и начинает шелушиться. Если появляются волдыри, заполненные жидкостью, значит, имело место сильное обморожение. Визуально определить обморожение не сложно – обмороженные участки кожи всегда окаймлены четкой границей от здоровой кожи.

 

 

Глубокие обморожения – более опасны, так как влекут за собой гибель поверхностного слоя кожи, подкожной клетчатки и мышц, а иногда даже и участков сухожилий и костей. В этом случае ткани поражены на большую глубину, и организм отторгает их. На месте глубоких обморожений появляются кровавые волдыри, трансформирующиеся в черные струпья, которые говорят о некрозе тканей.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments