Гимнастика для кошек


Кошка, которая живет в квартире, испытывает огромную нехватку свободного пространства. Если она не совершает  прогулки, то ее энергия требуя выхода часто приводит к разрушениям. Кошка начинает царапать мебель, грызть обои или рвать различные вещи. А может наоборот стать очень ленивой и начать толстеть. Понятно, что и то, и другое кошкам вредно. Но выход есть –  организовывать активный образ жизни  в условиях квартиры.

Не обязательно кошку непременно надо выпускать на улицу, что бы она была активна и здорова. Есть масса способов организовать для нее «домашний спортзал».

Из чего состоит кошачья гимнастика?..

 

Конечно же  упражнения сводятся к играм. Котят с малых лет надо приучать к подвижным играм, которые должны повторяться каждый день и войти в привычку для вашего любимца. Только так он будет веселым и здоровым без всяческих усилий с вашей стороны.

Можно попробовать убедить кошку бегать и прыгать при помощи игрушек. А есть такие породы, как ориентальные и русские голубые которые готовы к прогулкам на поводке. Можно попробовать совместить свою прогулку с прогулкой питомца.

Однако лучшей тренировкой для кошки будут гимнастические снаряды. Найти их можно в зоомагазинах, а можно и смастерить самим.


Когтеточки особенно актуальны. Это приобретение жизненно необходимо для всех, кто хочет сохранить обивку своей мебели целой, а обои, покрывала и занавески нетронутыми. Если когтеточки не будет, кошка переключит все свое внимание именно на эти вещи.

Лучший тренажер для точки когтей – вертикальный столбик, обитый дерюгой. Он может иметь различные формы, и самая лучшая среди них – «многоэтажная»: такой снаряд позволяет кошки лазать вверх-вниз и создает иллюзию дерева. Разумеется, такой столбик можно делать самостоятельно.

Обычная  картонная коробка – это еще одно гимнастическое приспособление. В такой коробке  кошка может часами лазать, то вылезая из нее, то залезая обратно, а так же просто охотится за своей тенью.

Также в этом «тренажере» можно проделать небольшое тесное отверстие, и кошка с удовольствием будет протискиваться сквозь него. Для того, чтобы поощрить животное, можно положить внутрь коробки лакомство, до которого зверь должен добираться с препятствиями.

Сооружение для лазания – это еще одна разновидность “тренажеров”. Кошки обожают это лазить на любые возвышения, а без этого они начинают скучать.

Можно, для этих целей, изготовить простую конструкцию, состоящую из деревянных планок. Закрепить их между собой при помощи болтов. С помощью болтов такой снаряд можно время от времени переделывать, меняя его размеры, высоту и форму.

Гимнастические игрушки

 

Так же, чтобы заставить наших любимцев вести подвижный образ жизни, можно использовать и игрушки. Для этих целей отлично подойдут различные мячики, мешочки с кошачьей мятой, игрушечные мыши… Их можно сделать и самостоятельно. Главное правило тут – чтобы они были безопасными: имели достаточно большой размер, чтобы кошка не могла их проглотить, не содержали токсических материалов..

Одной из отличных игрушек может стать пустая катушка от ниток, которая, наверняка, очень понравится вашей кошке. Также можно использовать различные деревянные кусочки, теннисные мячики, шары для гольфа и т.д. 

Помните что «Зарядка» – залог хорошего настроения и самочувствия вашего питомца. Постарайтесь обеспечить  любимчика гимнастическими снарядами и игрушками!


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments