Запор у кошки


Запор у кошки

У здоровой кошки опорожнение кишечника осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада.

В результате повышается нагрузка на сердце, нарушается работа печени и почек,  появляются проблемы с кожей и шерстью. Если животному вовремя не оказать  помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны. Очень важно отличить запор от непроходимости кишечника.

Непроходимость кишечника – это механическое препятствие в кишечнике, которое требует неотложной хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный “дождик”, кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения. 

Причины запора

Самые распространенные причины – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор бывает при почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессах в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболевании толстого кишечника, образований опухолей, кисты простаты у котов, сужения заднего прохода из-за рубцов.


Проблема запора чаще встречается у малоподвижных животных, у кошек, питающихся натуральной едой, а также у животных старшего возраста. Запор более распространен у котов, чем у кошек.

Что же делать при запоре у кошек и котов

Первая помощь при запоре у кошек – это вазелиновое масло Оно безвредно для организма кошки. Масло не всасываясь, смазывает стенки кишечника и размягчает каловые массы. Но использовать касторовое или растительные масла нельзя, так как они усваиваются организмом кошки, не успев выполнить свою задачу, и в большом количестве могут нанести вред печени.

Вазелиновое масло дают орально два-три раза через каждые 3-4 часа по 4-5 мл. Удобнее всего вливать масло в рот кошке из шприца, сняв иглу. При периодически возникающих запорах животному дают средства для размягчения каловых масс и нормализации кишечной микрофлоры. Если запор не проходит, необходимо сделать очистительную клизму. Это непростая процедура, для её проведения лучше обратиться в клинику. 

Для диагностики используются анализы крови, рентгеновское исследование, УЗИ брюшной полости.

Профилактика запоров 

Если животное склонно к запорам, необходимы профилактические меры:

— для избавления от шерсти в кишечнике – регулярное вычесывание или стрижка кошки, а также использование специальных паст для выведения шерсти 

— сбалансированное питание, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы, с достаточным количеством растительной клетчатки. Недопустимы резкая смена рациона и подкармливание питомца с человеческого стола

— подвижный образ жизни, физическая нагрузка: прогулки, игрушки, тренажеры для лазанья

— При хронических запорах необходимо применение специальных кормов, например, диеты Royal Canin Fiber Response Feline. В данном корме высокое содержание растворимой клетчатки и клетчатки подорожника способствует формированию фекалий нормальной консистенции, не вызывает диареи, улучшает прохождение содержимого кишечника и таким образом облегчает процесс дефекации у кошек, страдающих запорами.

Соблюдение этих несложных правил сможет уберечь питомцев от серьезных проблем. 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments