Черный окрас


Черный цвет всегда ассоциировался с ночью, тьмой, магией, колдовством, поэтому черные кошки кажутся нам таинственными и загадочными. 

Про таких кошек рассказывают истории и притчи, они – персонажи книг, сказаний, афоризмов. Как и белые кошки, черные кошки – прекрасные целители, но способ врачевания у них разный.

Белые кошки забирают отрицательную энергию у людей, а черные, наоборот, высоко энергетичны и делятся своей энергетикой с хозяином. Говорят, что черные кошки способны защитить хозяев от порчи и сглаза.

Немного генетики. Черный цвет шерсти кошки обусловлен наличием пигмента эумеланина, синтез которого контролирует доминантный ген В (от англ. Black – черный).

Мутации этого гена определяют, кроме черного, шоколадный окрас и окрас циннамон (цвет корицы), оба из которых рецессивны по отношению к черному. Чтобы ген В проявился и дал действительно черный цвет, у кошки, кроме него, должен присутствовать еще и доминантный ген насыщенности цвета D. Генетическая формула кошки черного окраса – B- D- (на месте дефисов могут стоять гены В или b и D или d, соответственно). Ген черного цвета шерсти В – древний ген.

Черный окрас, наряду с окрасом «дикого типа» табби, встречался у еще не одомашненных кошек, живущих в природе. Поэтому у кошек черного окраса и полосатых кошек табби много общих характеристик.

Бомбейская кошкаРазведение британских котят черного окраса – это сложный процесс с непредсказуемым результатом. Основная проблема состоит в том, что до рубежа 6-7 месяцев шерстка у британских котят такого окраса имеет свойство “перецветать” от седого оттенка до коричневато-бурого, а делать предположения относительно того, останется этот тон с ним на всю жизнь или изменится, с полной уверенностью нельзя.


Бомбейская кошкаПри этом, опыт многих заводчиков по разведению черных британцев и персов говорит о том, что перецветание шерсти, имеющее серовато-дымный оттенок, гарантирует, что через некоторое время у кошек будет сформирован черный тон, который сохранится на всю жизнь.

Бомбейская кошкаПри планировании вязок следует учитывать, что чем меньше в родословных родителей предков со светлыми окрасами (голубой, лиловый, шоколадный), тем насыщенней и качественней получится окрас у будущих британских котят. Лучший вариант для вязок – сводить черного кота с черной кошкой.

Кошки, имеющие черный окрас, отличаются особым изяществом. В Англии существует распространенная примета: черная кошка приносит счастье. Особенно повезет морякам, если с ними путешествует кошка с черным окрасом.

На основании исторических данных известно, что даже на борту корабля, на котором плавал Христофор Колумб, также был черный кот, выступавший в качестве счастливого талисмана. Для черных кошек характерен высокий уровень энергетики.

Бомбейская кошкаЕще в древнем Египте черным кошкам приписывали магические способности, считая, что они защищают дом и своих хозяев от бед и отгоняют злых духов. Поэтому их часто можно было встретить в жилищах колдунов, знахарей и ведунов, считая, что черные кошки связаны с потусторонними силами.

Во времена инквизиции черные кошки подвергались нападкам жестокости и невежества, зачастую разделяя судьбу своих хозяев.

Британские кошки черного окраса необычайно красивы и немного загадочны. Они энергичны и общительны, кроме того, они обладают сильной положительной энергетикой и в процессе общения с людьми, больными гипертонией, они берут на себя значительную часть негативной энергии, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

 
 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments