Дерматит аллергический блошиный


Наиболее распространенным аллергическим дерматитом  является блошиный дерматит. Заметен он у заболевших  кошек наиболее сильно, и особенно у склонных к аллергическим реакциям. А так же и имеющим иммунодефицитные заболевания.

Аллергия на укусы блох может протекать в виде аллергической реакции 1 типа –  немедленная реакция. У кошек также может проявляться в виде эозинофильного комплекса, эозинофильной язвы, эозинофильной гранулемы.

 

блохи-у-кошки-фотоУ кошек наблюдается сильный постоянный зуд. Кошки расчесывают себя сильно. Характерным признаком может быть трение о всевозможные поверхности (ковры, диваны). При самотравмировании и чрезмерном вылизывании на коже можно обнаружить покраснение, сыпь, папулы, эрозии, у кошек «поломанная» (как будто состриженная) шерсть. Это связано с тем что у кошек достаточно шершавый язык и при «чрезмерном вылизывании», шерсть на концах обламывается, особенно в области на боках и лапах.

У кошек при эозинофильном комплексе поражения могут локализоваться в области морды (губы, уши), шеи, спины, живота.

При отсутствии эозинофильного комплекса может наблюдаться не воспалительная симметричная алопеция в области боков, живота, бедер.

Причиной возникновения данного дерматита является слюна блохи, которую она выделяет при укусе, и которая является сильным аллергеном особенно для животных с иммунодефицитными состояниями.

 

Особенности: очень часто, в  20-30% случаях течение болезни проявляет склонность к рецидивам и сезонность – зимой ее нет. И в холодных климатических поясах может не наблюдается.Тем не менее может проявляться и круглый год в квартирах.Острая форма дерматита проявляется немедленно, но хроническая форма – самая частая.
Проявляется у кошек старше 6 месяцев. Наиболее часто встречается в возрасте 4-5 лет. 

Если не лечить, то возможны следующие осложнения:
– пиодермит;
– сепсис;
– кахексия;
– лимфаденопатия.

Признаки дерматита аллергического блошиного:

  • Алопеция (потеря шерсти);
  • Гиперкератоз, утолщение кожи;
  • Кожная боль;
  • Кожная эритема, воспаление, покраснение, гиперемия;
  • Кожные крусты, корки;
  • Кожные папулы, Папулёз;
  • Кожные пустулы, Пустулёз;
  • Кожные язвы, эрозии, экскориации;
  • Паразиты по кожи и шерсти;
  • Пруритус, расчесывание кожи;
  • Чешуйчатость кожи;


    Диагноз: основывается на:
    – анамнезе: наличии блох или контакт с блохами;
    – клиническая картина;
    – влияние комплексной терапии;

    Лечение:

Спреи, пудры, шампуни и антипаразитные ошейники с активной   субстанцией, Diazinon:  1/1000

Симптоматичное лечение, против аллергии: Преднизон или преднизолон из расчета 1-2 мг/кг по схеме, гипоаллергическая диета.

Следует помнить, что блохи являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, поэтому, при обнаружении поражений блохами необходимо дополнительно провести дегельминтизацию.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments