Из-за наличия аномальных генов, которые передаются от одного поколения к другому, возникают болезни, которые называют наследственными.
Точно так же, как у людей и других животных, у кошек есть определенные наследственные болезни. Конечно у наших породистых питомцев такие заболевания возникают чаще, чем у беспородных «пушистиков». Это из-за того, что породистые животные подвержены селективному отбору и инбридингу. Это необходимо при поддержании породы и для того, что б закрепить в породе определенные особенности. А так, как чаще всего породы основываются это на каких-то врожденных аномалиях, то последствия очень непредсказуемы.
Ученые в области генетики достигли больших успехов. Благодаря этому сейчас возможно идентифицировать генные дефекты, которые связаны с наследственными болезнями. Понимая их генетическую основу и используя диагностические тесты многих кошек и носителей поврежденных генов можно определить заранее.
Когда нарушения находятся в какой-то определенной паре генов, то заболевания имеют простую генетическую основу. Но часто механизм передачи наследственных аномалий намного сложнее. Причиной многих заболеваний является сочетание отклонений в нескольких генах сразу (полигенные нарушения).
Для простых генетических отклонений намного проще разработать диагностические тесты и выявить простые отклонения легче.
Сейчас много диагностических лабораторий, где проводят тесты ДНК и выявляют генетические отклонения. Есть даже ДНК тесты с помощью которых можно определить гены отвечающие за окрас кошки.
Из-за инбридинга, который применяют селекционеры, что бы закрепить признаки породы, риск наследственных дефектов увеличивается. Именно по этим причинам у породистых питомцев намного чаще встречаются наследственные болезни.
Бывает, что наследственные заболевание специально поддерживают, что бы добиться определенных особенностей у кошек. Например, в породе шотландской вислоухой или персидской, манкс..У этих пород отличительные породные признаки основаны именно на мутации генов, вредных и опасных для кошки.
Если механизм наследования простой и существуют доступные тесты ДНК, контролировать наследственные заболевания не трудно. Но в обратном случае все становится гораздо сложнее.
Таким примером борьбы с наследственными заболеваниями является поликистоз почек у персов. В прошлом, 50% и более персидских кошек страдали от этого заболевания. Оно часто приводило к развитию хронической почечной недостаточности и преждевременной смерти кошки.
Было выяснено, что поликистоз наследуется простым аутосомно-доминантным способом. То есть за него отвечает один определённый ген. В каждой клетке тела гены представлены парой, по одной на каждой из двух цепочек ДНК (хромосом).
Для заболеваний такого типа не существует понятия носителей (здоровых кошек с дефектным геном), все кошки, у которых есть дефектные гены, становятся больными.
Прежде поликистоз у кошек выявляли по результатам УЗИ почек, но сейчас стали доступными точные ДНК-тесты (выполняемые по образцам крови или мазкам изо рта). Кошек с дефектными генами можно легко выявлять и выводить из селекционных программ.
Содержание
Наиболее распространённые наследственные заболевания кошек:
- Альфа-Маннозидоз
- Несовместимость групп крови
- Бурмезский дефект головы
- Глухота
- Миопатия Девон Рэксов
- Ганглиозидоз
- Гликогеноз VI типа
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Гипертрофическая мышечная дистрофия
- Гипокалиемическая полимиопатия
- Манкс-синдром
- Мукополисахаридоз
- Болезнь Ниманна-Пика (сфингомиелиноз)
- Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек
- Поликистоз почек
- Полидактилия
- Прогрессирующая атрофия сетчатки
- Дефицит пируваткиназы
- Спинально-мышечная атрофия у Мейн-кунов
Некоторые кошачьи породы были намеренно выведены для усиления определённых экстремальных внешних особенностей или характеристик.
Это такие заболевания, как:
- Кошачий орофациальный болевой синдром
- Сахарный диабет у Бурмезских
- Астма у Восточно-ориентальных
- Синдром плоской груди у котят у Бурмезских
- Медиастинальная лимфома у Восточно-ориентальных
- Вывих надколенника
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Стеноз или дисфункция пилоруса у Восточно-ориентальных
- Амилоидоз
- Небольшие кишечные аденокарциномы у Восточно-ориентальных
- Страбизм (косоглазие) у Восточно-ориентальных