Понос у кошки

Понос или диарея у кошки – это очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке.

Страдают от него не только люди, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно.

Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Часто понос сопровождается рвотой, отсутствием аппетита, болями в животе и обезвоживания организма. Эти  факторы вызывают у кошки стресс. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму».

Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки.

Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашеподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма. 

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации.

Однако, намного хуже, когда понос является симптомом заболевания вашей кошки. Поэтому давайте узнаем какие кошачьи заболевания вызывают понос:

  • Глисты (круглые черви, лямблии, трихомониаз, кокцидиоз);
  • Вирусные инфекции (лейкемия, панлейкопения, инфекционный перитонит);
  • Бактериальные инфекции (сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии);
  • Грибковые бактерии;
  • Сахарный диабет;
  • Кишечная непроходимость;
  • Заболевание почек и печенки;
  • Рак.

!!!
Прежде чем лечить понос у кошки, можно попробовать диагностировать вид поноса.

В зависимости от того, какой цвет поноса у кошки, можно определить возможную его причину. Рассмотрим же виды поноса и причины каждого из них:

иконка-котикПонос желтого цвета — свидетельствует об обычном плохом переваривании еды. Но очень насыщен, почти оранжевый цвет поноса свидетельствует об излишке билирубина и повреждения печени.

иЗеленый цвет поноса — свидетельствует о гнилостных процессах в кишечнику. Самая вероятная причина — съедение животным тухлых продуктов.

котонок-иконкаБелый цвет поноса — свидетельствует о «забивке» путей поступления желчи в кишечник, потому и там отсутствует. Признак нехороший.

иконка-кошечки-фотоПонос водой у кошки — свидетельствует о значительном выделении жидкости в промежуток кишечника, слизистая оболочка при этом не повреждена.

иконка-кот-с-холодильнокомПонос от молока — вовсе не страшно. Причиной такого поноса у взрослых котов является малое количество специфических ферментов, которые отвечают за переваривание молока (их количество уменьшается во время взросления животного).

лоток для котаЧастый понос у кошки (больше пяти раз на день) — может свидетельствовать об интенсивности заболевания или расстройстве прямой кишки.

иконка-котикаУ кота понос и рвота — свидетельствует о пищевом или другом отравлении. В случае, если эти симптомы не проходят достаточно длительное время — стоит обследовать животное у ветеринара.

кот-играПонос с кровью у кошки — может свидетельствовать о тяжелом заболевании. По возможности лучше сразу обратиться к ветеринару.

икока-кот-мурлычитПонос со слизью у кошки — вероятнее всего свидетельствует о воспалении в толстом кишечнику.

Понос после прививки — вероятно, у кота скрыто проходила какая-то болезнь, а в результате прививки ее симптомы «сплыли на поверхность». Сама же прививка поноса не вызывает.

иконка-котикиПонос в котенка — может возникать по всем выше перечисленным причинам, соответственно, лечение будет точно таким же.

Как и чем лечить понос у кошки

Прежде чем лечить понос у кошки, внимательно посмотрите и проанализируйте, чем вы её последние разы кормили.

Если среди корма присутствовали сырая рыба или печенка, жирное мясо или прокисшее молоко — то вероятнее всего именно они вызывали расстройство пищеварения и понос.

В таком случае просто исключите эти продукты из рациона кошки и временно переведите животного на диету. Если поноса много и он жидкий — это также может быть причиной перекорма. Необходимо сократить частоту кормления и порции корма.

Если понос в котёнка и вы как раз начали его переводить на новый корм, или же в котёнка которого вы только что купили — ничего страшного, в таком случае диарея пройдет сама по себе. Организм маленького любимца постепенно привыкнет к новой еде, главное — переводить на нее его тоже постепенно.

Если же понос не проходит, даже когда вы перестали давать новые корма — вероятно болезнь вызывают паразиты. В таком случае стоит начать лечение глистов у котёнка, или же показать его ветеринару.

Если написаны выше советы не помогли, но у кошки не проявляются никакие другие симптомы кроме поноса, то стоит начать активное лечение. Оно заключается в том, чтобы «посадить кошку на голодание» на срок одних суток (в случае котенка — 12 часов). При этом кошка всегда должна иметь доступ к свежей и чистой кипяченой воде. 

Кроме этого, необходимо давать животному активированный уголь дважды в сутки (1 таблетка на 10 килограмм веса). 

После времени голодания кормить кошку стоит лишь кормом, который легко переваривается. Подойдут следующие продукты: вареный яичный желток, вареное куриное мясо, вареный рис. Конечно, можно кормить и специальным лечебным кормом для кошек.

Если понос у кошки длится дольше суток, или же понос с кровью или слизью, стоит обратиться за помощью к ветеринару. Также сигналом для обращения к специалисту является хорошо выраженная слабость кошки, жалобное мяукание, лихорадка и судороги. 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments